Портал о здоровом питании

Сорта кофе

Сорта кофе

Около 90 % всего потребляемого кофе производится из двух видов — арабики и робусты. Именно они больше остальных пришлись по вкусу любителям кофе во всем мире. И именно из них создаются основные сорта.

Читать дальше »

Салат Щетка

Салат щетка

Другое название «салат Щетка» или «метелка для похудения». Секрет действия «салата Щетки» заключен в компонентах, входящих в его состав.

Читать дальше »

Чего есть нельзя!

Самые вредные продукты питания

Список самых вредных продуктов питания, которые нужно исключить из своего рациона.

Читать дальше »

Место для рекламы

15 продуктов, ускоряющих метаболизм

Продукты, которые ускоряют метаболизм

Диетологи считают, что обменные процессы можно ускорить, употребляя следующие продукты...

Читать дальше »

Продукты, которые предотвращают рак

Многие онкологи считают, что один из наиболее эффективных способов профилактики раковых заболеваний — это здоровое питание.
Пища, которая содержит большое количество антиоксидантов, защищает клетки организма от окислительных процессов и препятствует образованию свободных радикалов, являющихся предвестниками рака. Одним из важных методов профилактики рака является диета. Свежие натуральные продукты — источник витаминов и питательных веществ. На какие же группы продуктов нужно налегать, чтобы предотвратить развитие рака.
Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.
Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Крестоцветные

Продукт, предотвращающие ракБрокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями. Они содержат большое количество антиоксидантов, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Употреблять овощи желательно в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром. В них содержатся гистидин (вещество, предупреждающее рост раковых клеток) и редкий витамин U, который защищает слизистые желудка и кишечника и очень полезен при болезнях крови.

Соя и продукты из сои

Продукт, предотвращающие ракСоевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии. Однако, по поводу пользы сои однозначного мнения среди ученых пока не существует.

Лук разных сортов и чеснок

Продукт, предотвращающие ракЧеснок обладает способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.
Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

Продукт, предотвращающие ракВ бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится также много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

Продукт, предотвращающие ракВ миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.
Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Продукт, предотвращающие ракГрибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы, которых нет в обычных грибах. Этот удивительный гриб ценится в Китае, Японии и Дальнем Востоке наравне с женьшенем.

Томаты

Продукт, предотвращающие ракТоматы, красный болгарский перец, морковь (и все остальные красные и оранжевые овощи), а также апельсины и грейпфруты. Антиоксиданты, содержащиеся в них, защищают наши клетки от вредного воздействия свободных радикалов. А в томатах содержится ликопин, который, по результатам исследований, снижает риск возникновения многих раковых заболеваний, благодаря свойству нейтрализовать реакционные кислородные радикалы. Согласно результатам одного из исследований, полчашки томатов четыре или более раз в неделю может снизить риск развития рака яичников на 50 %. Результаты другого говорят о том, что регулярное включение в свой рацион помидоров связано с уменьшением риска развития рака поджелудочной железы. Специалисты считают, что это возможно благодаря ликопину, которым изобилуют помидоры и такие продукты, как красный перец и красные ягоды.

Рыба и яйца

Продукт, предотвращающие ракЯвляются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Продукт, предотвращающие ракЦитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота — сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки. Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток. Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

Полезные приправы

Продукт, предотвращающие ракКуркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

Чай

Продукт, предотвращающие рак В нем содержатся катехины — вещества растительного происхождения, являющиеся мощными антиоксидантами. К тому же чай обладает противоопухолевыми свойствами и помогает предупреждать набор жировой массы. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

Вода

Продукт, предотвращающие ракВода не только утоляет жажду, но и помогает избежать рака мочевого пузыря. Благодаря достаточному количеству чистой воды в мочевом пузыре снижается концентрация потенциально опасных канцерогенов.

Цельные зерна

Продукт, предотвращающие рак Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

Зелень с темными листьями

Продукт, предотвращающие рак Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

Льняное семя

Продукт, предотвращающие рак В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

Аспирин

Продукт, предотвращающие ракУченые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.
Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.
Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.

Кофе

Продукт, предотвращающие ракУпотребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы — одного из самых распространенных видов рака кожи. К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний. Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Физическая активность

Продукт, предотвращающие ракФизическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.
Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).