Портал о здоровом питании

Сорта кофе

Сорта кофе

Около 90 % всего потребляемого кофе производится из двух видов — арабики и робусты. Именно они больше остальных пришлись по вкусу любителям кофе во всем мире. И именно из них создаются основные сорта.

Читать дальше »

Салат Щетка

Салат щетка

Другое название «салат Щетка» или «метелка для похудения». Секрет действия «салата Щетки» заключен в компонентах, входящих в его состав.

Читать дальше »

Чего есть нельзя!

Самые вредные продукты питания

Список самых вредных продуктов питания, которые нужно исключить из своего рациона.

Читать дальше »

Место для рекламы

15 продуктов, ускоряющих метаболизм

Продукты, которые ускоряют метаболизм

Диетологи считают, что обменные процессы можно ускорить, употребляя следующие продукты...

Читать дальше »

Фрукты и ягоды — кушаем с пользой для здоровья

Фрукты — от латинского слова fructus — плод — сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений.
Фрукты – неотъемлемый элемент рациона питания человека, причем один из наиболее рекомендуемых диетологами из-за большого содержания полезных веществ и клетчатки. Несмотря на то, что некоторые фрукты содержат большое количество сахара и достаточно калорийны, следует все же отметить что их калорийность находится на достаточно низком уровне, что позволяет использовать их в качестве диетических продуктов питания. Уникальность ягод и фруктов еще и в том, что их можно употреблять в пищу без предварительной термической обработки. Это позволяет сохранить максимум витаминов и минералов, содержащихся в них. Еще один несомненный плюс — приятный вкус и аромат.
Фрукты

Виды фруктов

Все фрукты можно классифицировать в зависимости от рода, к которому относится то или иное растение. Фрукты можно подразделить на:
• семечковые фрукты (яблоки, груша, боярышник);
• косточковые (абрикос, вишня, алыча);
• ягоды (земляника, малина, морошка);
• плоды бахчевых культур (арбуз, дыня);
• цитрусовые фрукты (апельсин, лимон, грейпфрут).
Кроме того, выделяют австралийские, средиземноморские, тропические и субтропические фрукты.

Польза фруктов

Фрукты — один из источников легкоусвояемых углеводов. В фруктах семечковых пород преобладает фруктоза, косточковых — глюкоза и сахароза. Наибольшее количество сахарозы содержится в бананах, ананасах, апельсинах, мандаринах, меньшее — в ягодах. Высоким содержанием крахмала характеризуются бананы. Фрукты и ягоды богаты витаминами: аскорбиновой кислоты (витамин С), витамина Р, каротина.
Особенностью цитрусовых является сохранение исходного количества витамина без значительных потерь в процессе хранения (в цитрусовых отсутствуют ферменты, окисляющие аскорбиновую кислоту). Значительно количество витамина С в землянике, малине, крыжовнике. Некоторые фрукты представляют собой как бы природные витаминные концентраты: в шиповнике до 1500 мг% витамина С и 5 мг% каротина, в рябине соответственно 50 и 8, в облепихе 120 и 8, в чёрной смородине до 400 мг% витамина С.
Фрукты содержат вещества, которые играют существенную роль в процессах пищеварения и метаболизма. Органические кислоты — сильные возбудители секреции поджелудочной железы и моторной функции кишечника, дубильные вещества танин и катехины обладают наиболее выраженным биологическим действием. Высоким содержанием танина отличаются черника, груши, айва, кизил.

Полезные свойства некоторых фруктов

Абрикос
Абрикос содержит фосфор, железо, витамины А, В1, В2, РР.
Абрикосовый сок помогает при заболеваниях почек, сердца и избыточном весе, улучшает память и повышает работоспособность организма. Свежие абрикосы рекомендуется кушать при заболеваниях слизистой рта и малокровии. Маска для лица из абрикоса омолаживает кожу, делает ее более упругой, эластичной и предохраняет от потери влаги.

Ананас
Содержит органические кислоты, пектиновые и ароматические вещества, витамины С, В1, В2 и каротин.
Ананас ускоряет процесс похудения. Входящий в его состав фермент бромелайн блокирует жир, поступающий с пищей, и не позволяет ему откладываться. В результате вес постепенно снижается.

Виноград.
ФруктыСодержит калий и биофловавонид (антиоксидант, защищающий от раковых заболеваний).
Обладает мочегонным и мягким слабительным действием, полезен при ларингите и бронхите. Красный виноград рекомендуются кушать при истощении организма, упадке сил, малокровии, туберкулезе легких, подагре, болезней сердца, печени и почек, повышенной кислотности желудочного сока. Изюм обладает теми же свойствами, но еще и помогает снижать нервное возбуждение. Кубиками льда из замороженного винограда полезно протирать лицо. Цвет кожи становится сияющим и свежим.

Вишня
ФруктыСодержит витамин С, каротин, железо, кальций, цинк, глюкозу и кумарин (снижает свертываемость крови).
Вишневый сок укрепляет кровеносные сосуды, снижает повышенное артериальное давление, укрепляет иммунитет. В народной медицине молоком с мякотью вишни лечат заболевания желудка и артрит. Маска для лица с вишневым соком уменьшает жирность кожи и стягивает поры.

Грейпфрут
Содержит ферменты, витамины С, В1, Р, D.
Улучшает обмен веществ в организме, повышает общий тонус, снимает усталость, понижает кровяное давление, укрепляет сердечнососудистую систему, улучшает аппетит, очищает организм от токсинов, является отличным профилактическим средством против инфекций. Грейпфрут низкокалориен и рекомендуется людям, страдающим от излишней полноты. Сок плода положительно влияет на состояние кожи. А если вы добавите несколько капель свежевыжатого сока грейпфрута в небольшое количество шампуня или ополаскивателя для волос, то получите отличное средство от перхоти и против выпадения волос.

Лимон
ФруктыСодержит соли кальция, фосфор, железо, медь, витамины С, Р, провитамин А, лимонную кислоту.
Восстанавливает силы, снимает усталость, хорошо утоляет жажду. Твоя Iзюминка уже писала о таком замечательном напитке на основе лимонного сока как Гидромель. Сок лимона ускоряет заживление костей при переломах, помогает при заболеваниях желудочно–кишечного тракта, ангине, выводит песок и камни. Чай с лимоном – лучшее средство при простуде, а лосьоном из сока лимона (смешать в равных количествах сок лимона и минеральной воды) полезно протирать лицо. Он оказывает на кожу очищающее и смягчающее действие и при регулярном использовании устраняет стойкий блеск с кожи.

Персик
ФруктыИсточник эфирных масел, витаминов А, В1, В2, Р, С.
Свежие персики выводят из организма шлаки, обладают противоотечным свойством, нормализуют сердечный ритм и понижают кислотность желудка. Масло, получаемое из мякоти персиков, улучшает регенерацию клеток кожи, обладает питательным, увлажняющим и витаминизирующим действием. Вы можете делать экспрессмаску для лица – накладывать ломтики свежего персика для повышения эластичности кожи.

Слива
Содержит каротин, витамины В1, Р, сахар, фруктозу, глюкозу и сахарозу.
Усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма избыток воды и соль. Сушеная слива, а иначе чернослив, очищает стенки сосудов от холестерина и усиливает сердечную деятельность. При выпадении волос, хорошо втирать мякоть сливы в кожу головы.

Черешня
Содержит медь, марганец, цинк, кобальт, железо и витамин Р. На 75% состоит из углеводов и на 20% из глюкозы.
Сок черешни обладает противоотечным, мочегонным, сосудоукрепляющим, желчегонным и очищающим действием. Черешня действует как легкое слабительное, улучшает работу кишечника. При сухой коже хорошо смазывать лицо мякотью желтой черешни.

Яблоки
ФруктыИсточник железа, пектинов, органических кислот, витаминов С, В6 и Р.
Яблоки непроста входят в топ самых полезных продуктов питания. В яблоках в большом количестве содержатся пектины, которые оздоравливают кишечную микрофлору, способствуют заживлению ожогов, укрепляют желудок. Железо защищает от вирусов и очищает кровь. Яблоки также полезно кушать тем, у кого есть избыточный вес, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, диабете, подагре. Для красоты рук очень полезно делать маску из мякоти яблока (натереть на терке мякоть яблока и нанести на руки на 10-15 минут) – она заживляет ранки и смягчает загрубевшую кожу.

Противопоказания

Все, даже самые полезные продукты, поглощаемые в больших количествах, могут нанести вред вашему организму. Во всем нужно знать меру. Фрукты и ягоды – не исключение. Стоит знать и о противопоказаниях некоторых видов фруктов.
- Свежие абрикосы и персики натощак нельзя употреблять людям, больным язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и острым гастритом.
- Не следует употреблять в больших количествах и абрикосы.
Главный источник опасности находится в сердцевине фрукта. В косточке абрикоса содержится опасное вещество — амигдалин, которое в пищеварительном тракте разлагается и образует при этом синильную кислоту – очень сильный яд. Конечно, от пары зёрнышек ничего не случится, а вот большая доза гарантирует отравление.
Фрукты- Облепиха отрицательно влияет на желчный пузырь, желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу.
- От слив следует отказаться при ожирении, сахарном диабете и повышенной кислотности желудочного сока.
- Черноплодная рябина и черная смородина противопоказана при повышенной свертываемости (вязкости) крови.
- Сок рябины и смородины нельзя принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Неумеренное употребление апельсинов ослабляет печень. А содержащаяся в апельсинах кислота разъедает зубную эмаль, вот поэтому нужно после поедания апельсинов тщательно прополаскивать рот.
- Сок лимона вызывает изжогу, сильные спастические боли и рвоту. Поэтому следует употреблять эти цитрусы лишь в малых количествах (1-2 дольки с чаем и медом) и только после еды.
Фрукты- Арбузы и огурцы вследствие содержания нитратов у здоровых людей могут вызывать тошноту, рвоту, желудочные боли и диарею. Ведь арбуз работает как огромная губка, впитывая вредные вещества из почвы, воды и воздуха.
- Виноград может приводить к расстройствам желудочно-кишечного тракта и метеоризму. Людям, страдающим язвенной болезнью желудка, кишечника, почек и моче-выводящих путей виноград желательно есть без кожуры. Также противопоказан виноград больным сахарным диабетом.
- Груши нельзя употреблять после еды, тем более запивать сырой водой.
- Дыни и капуста противопоказаны людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как вызывают вздутие живота.
- Бананы достаточно калорийны, они медленно перевариваются, образуя газы в кишечнике.

Как правильно употреблять фрукты

1. Кушайте фрукты на голодный желудок.
Фрукты лучше всего есть через час после основного приема пищи, чтобы избежать дальнейшего брожения и повышенного газообразования, либо за полчаса до еды.

2. Ешьте фрукты свежими.
Не стоит хранить фрукты долго и тем более оставлять их на свету – в них легко разрушаются витамины, под действием солнечного света. Лучше всего убрать их в холодильник. Исключение составляют только бананы – от холода они теряют свой аромат и вкус.

3. С кожицей или без?
Полезней съедать фрукты прямо с кожицей – именно в ней содержится больше всего витаминов, но это только в том случае, если урожай собран в вашем собственном саду. Фрукты и овощи, купленные в магазине, вероятнее всего подверглись химической обработке. Поэтому с них желательно удалить кожицу.

4. Сохраните витамины на зиму.
Заморозьте фрукты и ягоды на зиму в морозильной камере – в этом случае, они сохранят все полезные свойства и витамины и будут хорошим подспорьем в холодное время года.

5. Все самое полезное с утра.
Фрукты и ягоды лучше употреблять в первой половине дня.

6. Только в натуральном виде.
ФруктыНе подвергайте фрукты термической обработке. Многие считают, что вполне можно заменить свежие фрукты и ягоды – промышленными соками и морсами, считая, что получат такую же пользу. Однако, это мнение в корне ошибочно. Стакан сока содержит значительно больше сахара, чем один плод, зато не содержит ценных пищевых волокон, которые присутствуют в мякоти фрукта.

Калорийность фруктов и ягод

Продукты (100 грамм) Вода Белки Жиры Углеводы (у.е.) Калории
Абрикосы 86 0,9 - 10,5 46
Айва 87,5 0,6 - 8,9 38
Алыча 89 0,2 - 7,4 34
Ананас 86 0,4 - 11,8 48
Бананы 74 1,5 - 22,4 91
Вишня 85,5 0,8 - 11,3 49
Гранат 85 0,9 - 11,8 52
Груша 87,5 0,4 - 10,7 42
Инжир 83 0,7 - 13,9 56
Кизил 85 1 - 9,7 45
Персики 86,5 0,9 - 10,4 44
Рябина садовая 81 1,4 - 12,5 58
Рябина черноплодная 80,5 1,5 - 12 54
Слива садовая 87 0,8 - 9,9 43
Финики 20 2,5 - 72,1 281
Хурма 81,5 0,5 - 15,9 62
Черешня 85 1,1 - 12,3 52
Шелковица 82,7 0,7 - 12,7 53
Яблоки 86,5 0,4 - 11,3 46
Апельсин 87,5 0,9 - 8,4 38
Грейпфрут 89 0,9 - 7,3 35
Лимон 87,7 0,9 - 3,6 31
Мандарин 88,5 0,8 - 8,6 38
Брусника 87 0,7 - 8,6 40
Виноград 80,2 0,4 - 17,5 69
Голубика 88,2 1 - 7,7 37
Ежевика 88 2 - 5,3 33
Земляника 84,5 1,8 - 8,1 41
Клюква 89,5 0,5 - 4,8 28
Крыжовник 85 0,7 - 9,9 44
Малина 87 0,8 - 9 41
Морошка 83,3 0,8 - 6,8 31
Облепиха 75 0,9 - 5,5 30
Смородина белая 86 0,3 - 8,7 39
Смородина красная 85,4 0,6 - 8 38
Смородина черная 85 1,0 - 8,0 40
Черника 86,5 1,1 - 8,6 40
Шиповник свежий 66 1,6 - 24 101
Шиповник сушеный 14 4,0 - 60 253