Портал о здоровом питании

Сорта кофе

Сорта кофе

Около 90 % всего потребляемого кофе производится из двух видов — арабики и робусты. Именно они больше остальных пришлись по вкусу любителям кофе во всем мире. И именно из них создаются основные сорта.

Читать дальше »

Салат Щетка

Салат щетка

Другое название «салат Щетка» или «метелка для похудения». Секрет действия «салата Щетки» заключен в компонентах, входящих в его состав.

Читать дальше »

Чего есть нельзя!

Самые вредные продукты питания

Список самых вредных продуктов питания, которые нужно исключить из своего рациона.

Читать дальше »

Место для рекламы

15 продуктов, ускоряющих метаболизм

Продукты, которые ускоряют метаболизм

Диетологи считают, что обменные процессы можно ускорить, употребляя следующие продукты...

Читать дальше »

Рыба и морепродукты

Думаю ни для кого не секрет, что употребление рыбы намного полезнее употребления мяса.
Рыба, как и другие морепродукты, – это ценный продукт питания, содержащий малое количество насыщенных жиров, но большое количество белка и жирных кислот Омега-3, которые способствуют выведению из организма свободных радикалов, токсинов, ядов, предотвращает развитие таких заболеваний как рак, сахарный диабет, остеопороз, артроз, астма, экзема, аллергия, улучшая работу глаз, сердца, суставов, мозга.
Рыба и морепродукты
Жир морепродуктов включает в себя несинтезируемые организмом линоленовую, линолевую и арахидоновую кислоты. Жир в мясе рыбы сосредоточен под кожей, у основания плавников, на поверхности внутренних органов, в печени.
Он очень питателен и легко усваивается. Особенно полезен жир печени палтуса, тунца, трески. В нем содержатся йод, фосфор, витамины А и D.

Благодаря содержанию витаминов, минералов и прочих необходимых для жизнедеятельности нашего организма питательных веществ, рыба и морепродукты являются незаменимым компонентом рациона питания человека. Белки рыбы содержат в себе все незаменимые, не вырабатываемые организмом аминокислоты (лизин, триптофан, метионин, таурин), биологически активных соединений (незаменимых жирных кислот) и микроэлементов. Причем характерной особенностью океанических видов рыб является более высокое содержание полноценных белков по сравнению с пресноводными рыбами.
Рыба и морепродуктыК наиболее известным морепродуктам относятся кальмары, рапаны, осьминоги, креветки, моллюски, мидии, все ракообразные. Польза морепродуктов во многом определяется их химическим составом. Это 40 микроэлементов, участвующих в правильном функционировании человеческого организма (селен, медь, фосфор, фтор, магний, железо, аминокислоты). Благодаря этим компонентам ногти, волосы и кожа будут всегда в идеальном состоянии. Эйкозапентаеновая кислота участвует в профилактике развития атеросклероза и участвует в процессе снижения содержания сахара в крови. Витамин Е, как один и самых мощных антиоксидантов, защищает клетки организма, нейтрализуя свободные радикалы, и поэтому его наличие в морепродуктах очень ценно. В морепродуктах также содержатся витамины группы B, необходимые для обмена веществ и работы нервной системы.

Также необходимо помнить, что рыба – это легко усвояемый продукт и переваривается в организме значительно быстрее мяса животных.
Поэтому для тех, кто следит за своим здоровьем – рыбный стол должен заменить или практически вытеснить из рациона мясные блюда.