Портал о здоровом питании

Сорта кофе

Сорта кофе

Около 90 % всего потребляемого кофе производится из двух видов — арабики и робусты. Именно они больше остальных пришлись по вкусу любителям кофе во всем мире. И именно из них создаются основные сорта.

Читать дальше »

Салат Щетка

Салат щетка

Другое название «салат Щетка» или «метелка для похудения». Секрет действия «салата Щетки» заключен в компонентах, входящих в его состав.

Читать дальше »

Чего есть нельзя!

Самые вредные продукты питания

Список самых вредных продуктов питания, которые нужно исключить из своего рациона.

Читать дальше »

Место для рекламы

15 продуктов, ускоряющих метаболизм

Продукты, которые ускоряют метаболизм

Диетологи считают, что обменные процессы можно ускорить, употребляя следующие продукты...

Читать дальше »

Креветки

Креветка – небольшое ракообразное с продолговатым хвостом, обитающее в морях и пресных водах по всему миру. Считается, что виды, живущие в пресной воде, гораздо вкуснее и плотнее, чем их морские собратья. Живые креветки прозрачны либо имеют какой-то оттенок (зеленоватый, сероваты, розовый), они способны менять свой цвет благодаря выбросу гормонов, а некоторые виды даже светятся в темноте.
Мидии
В мире насчитывается около двух тысяч видов креветок, отличающихся окраской, вкусом и размером. Представители некоторых южных разновидностей достигают в длину 10 см, северные же креветки обычно не превышают 3 см.

Самая крупная креветка в мире – черная тигровая, она достигает 36 сантиметров в длину и веса 650 граммов.

Добыча и выращивание

Креветки являются промысловым животным и добываются круглый год. Основной метод добычи этих членистоногих – траловый лов. Для ловли креветок используются как небольшие рыболовецкие суда, так и крупные океанические корабли.
Пресноводные разновидности креветок обычно выращивают на специальных креветочных фермах. Креветочная ферма представляет собой пресноводный пруд, в котором поддерживаются необходимые условия для жизни и размножения креветок.

Применение

Срок хранения креветки очень мал, и поэтому после вылова их немедленно подвергают термической обработке (варке) и замораживают.

При покупке креветок следует обратить внимание на их хвосты. Если хвосты загнуты, это означает, что продукт был сварен сразу после вылова. Чем прямее хвосты, тем дольше пролежали креветки, дожидаясь своей участи. Черные головы, как и прямые хвосты, являются признаком того, что после вылова рачки долго пролежали в необработанном виде.
Также при покупке креветок помните, что панцирь должен быть упругим, а запах свежим.
Мидии
Разморозке этого продукта следует уделить особое внимание. Наилучшим способом считается поэтапная разморозка. Суть этого метода заключается в перемещении замороженного продукта из морозильной камеры сначала в холодильник и только потом на стол для окончательной разморозки (до комнатной температуры).

Приготовление

Креветки, которые ранее были подвергнуты тепловой обработке, а затем заморожены (такие креветки обычно красного или розового цвета) варятся 3-5 минут. Необработанные ранее креветки (серого цвета) нужно варить 10 минут.
При выборе отдавайте предпочтение неочищенным креветкам, в этом случае, при тепловой обработке они не растеряют свою сочность и полезные свойства.

Креветки с панцирем оранжевого или красного цвета, которые продаются в магазинах, уже вареные.

МидииКреветки (в панцире или очищенные) чаще всего употребляют в пищу после предварительной термической обработки (преимущественно варки). Готовые креветки имеют цвет от светло-розового до насыщенно-красного и даже вишневого. В пищу пригодно брюшко креветки, которое перед употреблением очищают от панциря. Подают их к столу в качестве закуски в отварном виде с лимоном, лаймом и всевозможными соусами (чили, тартар, паприк, соевый соус). Из креветок также делают различные пасты, коктейли, канапе, бутербродное масло, добавляют в суши, варят супы и делают оригинальные салаты.

Выбирая креветки, обращайте внимание на их внешний вид. Черные пятна и черные кольца на лапках означают, что креветка старая или испорченная. Если такую креветку положить жариться на сковородку, она развалится в кашу. Если на креветке есть желтые пятна или бугры, значит, ее химическим раствором пытались избавить от черных пятен. Если на креветке есть сухие белые места, значит, она перемороженная. Сухой панцирь означает, что креветка уже старая.

Полезные свойства

МидииКреветки являются образцом здоровой пищи, так как в них содержится огромное количество веществ, необходимых человеку. Фосфор, натрий, йод, кальций – это далеко не все полезные элементы, обнаруженные в мясе этих ракообразных. Интересен также тот факт, что креветки почти не содержат насыщенных жиров, а вот высококачественного протеина и жирных кислот омега-3 в них очень много.
- Витаминов, минералов, микроэлементов, аминокислот в этих ракообразных столько, что их вполне хватит, чтобы всегда быть в прекрасной физической форме. Все эти составляющие обеспечивают организму нормальный рост и развитие клеток, слаженную работу внутренних органов, регулируют состав крови, поддерживают гормональное равновесие и улучшают питание кожи, волос и ногтей.
- Люди, регулярно употребляющие креветки, меньше страдают аллергией, заболеваниями сосудов, отличаются сильным иммунитетом.

Калорийность креветок — 87 ккал.
Пищевая ценность креветок: белки — 18,3 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 0,8 г

Противопоказания

При всех своих положительных качествах креветки содержат вредные вещества. К первым относится холестерин, по уровню которого этот морской обитатель – рекордсмен среди морепродуктов. Чтобы набрать дневной допустимый предел этого вещества достаточно съесть всего 2 яйца или 300 граммов креветок. Однако в них практически не содержится насыщенных жиров, которые становятся причиной повышения уровня холестерина в крови. К вредным и даже опасным веществам, которые могут содержаться в креветочном мясе, можно отнести соли тяжёлых металлов, которых, к сожалению, в морях становится от года к году всё больше.
МидииОднако, при соблюдении чувства меры, креветки принесут организму только пользу. А вот неумеренное их потребление может вызвать перенасыщение организма белком, тяжелыми металлами и отдельными аминокислотами, что также нежелательно.
Некоторые диетологи связывают возможный вред креветок с их способностью впитывать радиоактивные вещества из морской воды. Этот факт научно не доказан, однако, стимулирует к более тщательному отбору ракообразных в пищу. Чтобы нейтрализовать даже минимальный вред креветок и других морепродуктов для организма, желательно быть в курсе в каких районах выловлены деликатесы и избегать неблагоприятных промышленных источников.

Польза креветок для мужчин

Уже давно бытует мнение о том, что морепродукты крайне полезны для мужского организма. Это мнение вполне оправдано. Еще в древнем Риме креветки подавали к столу патрициев, как одно из блюд, стимулирующих мужскую силу, проще говоря – потенцию.