Портал о здоровом питании

Сорта кофе

Сорта кофе

Около 90 % всего потребляемого кофе производится из двух видов — арабики и робусты. Именно они больше остальных пришлись по вкусу любителям кофе во всем мире. И именно из них создаются основные сорта.

Читать дальше »

Салат Щетка

Салат щетка

Другое название «салат Щетка» или «метелка для похудения». Секрет действия «салата Щетки» заключен в компонентах, входящих в его состав.

Читать дальше »

Чего есть нельзя!

Самые вредные продукты питания

Список самых вредных продуктов питания, которые нужно исключить из своего рациона.

Читать дальше »

Место для рекламы

15 продуктов, ускоряющих метаболизм

Продукты, которые ускоряют метаболизм

Диетологи считают, что обменные процессы можно ускорить, употребляя следующие продукты...

Читать дальше »


Мидии

Мидии — морские двустворчатые моллюски. Живут мидии сплошными поселениями на прибрежных камнях, питаясь мелкими планктонными животными. Пропуская через себя морскую воду, мидии очищают её от загрязнения, но при этом, накапливают различные токсины, хотя и без какого-либо вреда для себя. Различные виды мидий отличаются по форме, размеру и продолжительности жизни. Известны случаи образования в мидиях жемчужин.
Мидии
В пещере на берегу ЮАР археологи обнаружили самый древний обед на Земле. Это были остатки съеденных людьми моллюсков. Находка показала, что сто шестьдесят четыре тысячи лет назад человек впервые ввёл в свой обычный рацион дары моря, в том числе и мидии, которые с удовольствием едят люди до сих пор.

Распространение

Мидии живут колониями на прибрежных камнях, в чистой воде. В мире в год разводят и собирают более полутора миллиона тонн ракушек. Кроме того, мидий не только вылавливают в их привычных местах обитания, но и разводят искусственно, например, в Бельгии, Японии, Франции, а первыми их научились «выращивать» ирландские моряки ещё в XIII веке. Мидийные фермы были изобретены в 1234 году в Ирландии. Моряки опускали в море дубовые столбы и насаживали на них мидий с икрой, после размножения их собирали и употребляли в пищу. Культивирование мидий на фермах выглядит следующим образом: мальков немного подращивают и отправляют в океан, где они висят на веревках, словно гигантские гроздья винограда, и наращивают свою массу в течение 8-15 месяцев. При этом морепродукт ничем не подкармливают – растет он в естественных условиях, постоянно фильтруя воду и питаясь ценным планктоном. Потом подросшие мидии достают из океана и подвергают двум процедурам: консервируют или обваривают горячим паром и замораживают.

Применение

МидииВ кулинарных целях используются только плотно закрытые, без поврежденных раковин мидии. Если после тепловой обработки створки моллюска не открылись, его лучше выбросить. В пищу употребляют мускул (мясная часть), мантию и жидкость, которая находится в раковине. Мясо мидий светлое, нежное и мягкое, имеет сладковатый привкус. Его отваривают (при этом оно источает приятный аромат), тушат в различных соусах (сливочном, чесночном, томатном и др.), а также, жарят (в том числе и в кляре), коптят, маринуют и солят. Рестораторы рекомендуют для приготовления мидий использовать морскую соль.
При использовании мидий нужно помнить одно важное правило: готовое блюдо нужно сразу съедать, его нельзя хранить, а тем более разогревать, иначе можно отравиться.

Состав и свойства

Мидии по количеству белка превосходят говядину и рыбу. В них много минеральных солей, витаминов группы В, витамина D и Е, а также фосфора и железа. Отличается мясо этих моллюсков высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, из-за большого количества цинка некоторые специалисты считают мидии природным аналогом «виагры». Мясо мидий также улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет, его даже рекомендуют при ряде заболеваний крови. Калорийность мидий — 77 ккал.
Пищевая ценность мидий: белки – 11,5 г, жиры – 2 г, углеводы – 3,3 г
Давайте сравним состав и полезность 100 г мидий (без оболочки) с другими мясными продуктами:

Мидии Стейк Курица Индейка
Калорийность 292 300 402 312
Белки 40,4г 48г 48г 48г
Жиры 12г 24г 12г
Углеводы 12г
Холестерин 96гм 102мг 150мг 144мг
Кальций 56,2мг 33,6мг 40,2мг 54мг
Магний 63мг 40,3мг 37,2мг 40,2мг
Фосфор 484мг 373,2мг 277,2мг 342,6мг
Омега-3 кислоты 1472мг 37,2мг 420мг 285,6мг

Приготовление

Лучше всего приготовить мидии в день вылова или покупки. На следующий день они еще съедобны, однако вкус теряется, и счет идет на часы. Самые вкусные мидии — свежие. Если моллюски были собраны в море или куплены в магазине вместе со створками, неочищенными, их нужно положить под проточную воду, счистить с раковины налипшую тину и грязь и оторвать торчащую из неё «бороду».
Свежие мидии опустить в кипяток и варить 5-7 минут, пока не раскроются раковины. Замороженные мидии варить 7-10 минут.
Мидии
Обычно ко всем морепродуктам подают сухое белое вино комнатной температуры или светлое пиво. При подаче мидий в раковинах обычно сервируют стол чашками с чистой водой и кусочками лимона для мытья рук, бумажными полотенцами или влажными салфетками.
Иногда мидии подают маринованными или копчеными как закуску на коктейльных палочках. В случае такой подачи никаких секретов поедания вкусного моллюска нет: их отправляют в рот с помощью этих же палочек.

Cекреты приготовления мидий

1. Белым вином можно запивать блюда или использовать для приготовления угощений из мидий.
2. Для приготовления мидий лучше всего использовать морскую соль.
3. Сок лимона отлично сочетается с любыми морепродуктами, в том числе с мидиями.
4. Лучший соус к мидиям предельно прост в приготовлении. Нужно смешать оливковое масло, лимонный сок, чеснок и зелень.
5. Мидии сочетаются абсолютно со всеми продуктами – овощами, тестом, мясом, курицей, рыбой и другими морепродуктами. Однако настоящие гурманы считают, что лучше всего моллюсков готовить в одиночестве, чтобы другие ингредиенты не перебивали их вкус.

Полезные свойства мидий

МидииИз-за высокого содержания омега-3 жирных кислот мидии очень полезны при кардиологических болезнях. Они снижают вероятность развития нарушения сердечного ритма, нормализуют уровень жиров и триглицеридов в крови. Потребление мидий в профилактических целях помогает избежать сердечных приступов и даже внезапной смерти от болезней сердца.
Селен, который содержится в мидиях в большом количестве, является хорошим антиоксидантом. А йод стимулирует выработку гормонов щитовидной железы, что в свою очередь улучшает обмен веществ и помогает организму сжигать калории.

Возможный вред

Мидии – продукт скоропортящийся и как любые другие моллюски подвержен бактериальному заражению. Во влажной прохладной среде они могут жить от 8 до 12 дней. Поэтому лучше есть мидии свежими, сразу после вылова, а для длительного хранения заморозить сухим способом и держать в морозильной камере.
Живые мидии могут «задохнуться», поэтому не рекомендуется держать их в контейнерах или полиэтиленовых пакетах без отверстий. Время приготовления – не более 4-5 минут.

Мидии, обитающие в естественной среде, иногда питаются ядовитыми видами водорослей. Употребление их в пищу может привести к параличу. Вредные токсины, к сожалению, трудно уничтожить даже при продолжительной термической обработке. Перед покупкой, обязательно удостоверьтесь, что продукт сертифицирован и безопасен для здоровья.
Функция мидий в среде их обитания – фильтрация воды и очистка от разных загрязнений. Именно поэтому, вред мидий заключается в наличии накапливаемых ими ненужных человеку веществ и микроорганизмов. Мидии могут в себе накапливать и яды, выделяемые простейшими, в частности сакситоксин, что на самом деле, представляет серьезную опасность. Его действие нервно-паралитического характера и, за то время, пока мидии находятся в море, они могут его набрать достаточно много.
Чтобы исключить подобный вред мидий на специальных фермах этих моллюсков выдерживают в особых условиях. Только благодаря тому, что их более чем на месяц оставляют в проточной чистой воде мидии полностью избавляются от ядовитых компонентов.