Портал о здоровом питании

Сорта кофе

Сорта кофе

Около 90 % всего потребляемого кофе производится из двух видов — арабики и робусты. Именно они больше остальных пришлись по вкусу любителям кофе во всем мире. И именно из них создаются основные сорта.

Читать дальше »

Салат Щетка

Салат щетка

Другое название «салат Щетка» или «метелка для похудения». Секрет действия «салата Щетки» заключен в компонентах, входящих в его состав.

Читать дальше »

Чего есть нельзя!

Самые вредные продукты питания

Список самых вредных продуктов питания, которые нужно исключить из своего рациона.

Читать дальше »

Место для рекламы

15 продуктов, ускоряющих метаболизм

Продукты, которые ускоряют метаболизм

Диетологи считают, что обменные процессы можно ускорить, употребляя следующие продукты...

Читать дальше »

Сырная тарелка

Во Франции сыр принято подавать в качестве обязательного десерта. Однако сырная доска может быть и отдельным блюдом в качестве закуски к вину.
Сырная тарелка – это ассорти из оригинальных сортов сыра, разложенных на плоском блюде или деревянной доске. Сыры выкладывают по часовой стрелке от нежных к пикантным и обычно нарезают кусочками по 25-40 грамм.
Сырная тарелка
Сырную тарелку формируют из 5-ти и более сортов сыра, у каждого из них обязательно должен быть свой неповторимый характер. Выделяют шесть вкусов, которые должны присутствовать на сырной тарелке: свежий (белые сыры), нейтральный (реблошон, томм), нежный (молодые козьи или овечьи сыры), выраженный (камамбер, бри, шаурс), острый (выдержанные твердые сыры) и очень острый (голубые сыры).
Сыр для классической тарелки должен подбираться от менее яркого до более насыщенного вкуса. Если представить, что тарелка – это циферблат часов, то они должны быть расположены по нарастающей вкуса по часовой стрелке — от сыров с самым нежным и мягким вкусом до наиболее терпких и острых. Лучше всего положить самый мягкий сорт сыра на 6 часов на доске и от него раскладывать тарелку дальше по часовой стрелке. Так как нежный сыр легко впитывает в себя ароматы более пряных сыров, Сырная тарелкато следует учитывать что они не должны соприкасаться и располагаться рядом друг с другом. В центре располагаются нежные свежие сыры. Французскую сырную тарелку принято украшать орехами, зернышками кофе и листочками мяты. По краям тарелки выкладывают твердые и полутвердые сыры, а по центру мягкие.
Располагать сыры можно в следующем порядке:
• моцарелла, рикотта или фета (свежие);
• шаурс, нешатель (мягкие);
• камамбер, бри (мягкие с ярко выраженным вкусом);
• эдам, гауда (полумягкие);
• маасдам, эмменталь (твердые);
• пармезан, грюйер (твердые, пикантные);
• пекорино, шеврет (козий, овечий сыры);
• рокфор, горгонзола или дор блю (с голубой плесенью).

Для создания классической сырной тарелки желательно использовать сыры одной страны производителя.
Начинать пробовать сыр следует в соответствии с порядком расположения на сырной тарелке — от самого мягкого к самому острому. Дело в том, что если сначала попробовать сыр с более ярким вкусом, то потом не будет ощущаться всё многообразие и полнота вкуса мягких и нежных сыров.

Возможен и другой вариант сырной тарелки, когда от куска сыра предварительно отрезают небольшой кусок, но весь сыр не режут. Тогда каждый гость может оценить сыр по внешнему виду и взять себе кусок любой величины.

Сервировка сырной тарелки

Сырная тарелкаСырную тарелку сервируют ножом и вилкой. Возможен вариант этого блюда с маленькими порционными ломтиками. В этом случае в каждый кусочек можно воткнуть деревянные шпажки. Сыры нужно нарезать с таким расчетом, чтобы каждому гостю досталась и корочка, и сердцевина. Только так можно оценить всю гамму вкуса, ведь он на краях и в центре головки сыра отличается. Исходя из этого, круглые сыры режут сегментами, а сыры, которые изготавливаются в виде бруска, или твердые сыры нарезают кубиками или пластинками.
Для удобной нарезки сыров используют специальные ножи с пустотами, зубчатыми краями или ножи-струны. Пустоты нужны для того, чтобы удобнее было резать вязкие сорта. Зубчатый край нужен, чтобы спил у твердого сыра был ровный. Ножом-струной режут сыры с плесенью и нежные сорта. Вместе с ножами блюдо сервируется вилочками, чтобы подцепить кусочек и положить его на тарелку. В домашних условиях можно обойтись и обыкновенными ножами. Для твердых сортов можно использовать нож с зазубринами для свежего хлеба, а при нарезке мягких сыров, таких как фета, смачивайте нож в кипятке. К твердым сырам рекомендуется подавать черный, а к свежим и мягким – белый хлеб.

Сырная тарелкаСвежий сыр и нежные сорта выглядят лучше всего на фарфоровой или серебряной посуде. Острые и твердые сыры подают на деревянной доске.
Брать сыр руками считается дурным вкусом.

Сырную тарелку можно украсить орехами, семенами подсолнуха, зернышками кофе, листочками мяты. Сыры также прекрасно сочетаются с фруктами, особенно с грушами, виноградом, яблоками, сухофруктами. Для украшения действует следующее правило: гарнир не должен перебивать аромат сыра. В центр сырной тарелки можно положить виноград, груши. Они не только украсят подачу сыра, но и послужат хорошей переменой между отдельно взятыми сортами сыра. Практически к любому сорту сыра подходят свежие фрукты и ягоды — инжир, фиги или спелая клубника. К голубым сырам прилагаются мед или джемы. Острые сорта отлично гармонируют с сухофруктами: финиками, изюмом, черносливом и курагой. Жирные сорта сыров идеально дополняют грецкие орехи и миндаль. Впрочем, орехи украсят любую сырную тарелку, играя еще и декоративную функцию.

Любители зелени могут дополнить сырное ассорти пряной зеленью вроде кинзы и рукколы.

Плавленые и пастообразные сыры, а также дешевые сорта на тарелку не выкладывают.

Напитки

Сырная тарелкаТрадиционно к сыру подается вино. По правилам вино должно быть той же страны производителя, что и сам сыр. Чем более насыщен вкус сыра, тем более сложным вкусом должно обладать вино.
К твердым сырам подходят красные вина. Очень твердый сыр, такой как пармезан, хорош с белым рислингом и итальянским кьянти.
Мягкий, жирный сыр хорош в паре с белым сухим или игристым фруктовым вином.
К голубым сырам — сладкие крепленые вина, такие как мускат и сотерн.
К сырам с плесневой корочкой — брют.
Совиньон — к козьим сырам.
Терпкое красное вино противопоказано мягкому и жирному сыру.
Для пива более всего подойдут пикантные и острые сыры.

Советы по оформлению сырной тарелки:

1. Сырную тарелку как правило формируют из пяти и более сортов сыра, по возможности разнообразных по виду — начиная от самых нежных и заканчивая наиболее пикантными.

Сырная тарелка2. Самое важное расположить сыры по нарастающей вкуса — от сыров с самым нежным и мягким вкусом до наиболее терпких и острых.

3. Если сырная тарелка подается в качестве главного блюда, то вес кусочка каждого сорта сыра может быть от 150 до 200 грамм, а если сырная тарелка подается в качестве десерта, тогда вес кусочков должен быть 25-50 грамм.

4. Когда сырная тарелка подается в качестве главного блюда и состоит из больших кусочков тогда она сервируется специальным ножичком-вилкой с раздваивающимися зубчиками на конце (если такого нет, тогда обычным ножичком с вилкой). Таким образом каждый может отрезать себе сыр от желаемого куска.

5. Сырная доска украшается фруктами и орехами. Можно дополнить ее медом и свежим хлебом.

6. Традиционно в качестве сырной тарелки используется специальная доска из хорошего твердого дерева. Такие доски изготавливаются специально и могут быть фарфоровыми как элемент сервиза, керамическими с авторской росписью либо фаянсовые с деревянной основой.

7. Сыр нужно достать из холодильника за час до подачи.

8. Сыр с самым нежным вкусом кладем на «6 часов», потом по часовой стрелке «увеличиваем резкость».

9. Разные сорта не должны касаться друг друга.