Портал о здоровом питании

Сорта кофе

Сорта кофе

Около 90 % всего потребляемого кофе производится из двух видов — арабики и робусты. Именно они больше остальных пришлись по вкусу любителям кофе во всем мире. И именно из них создаются основные сорта.

Читать дальше »

Салат Щетка

Салат щетка

Другое название «салат Щетка» или «метелка для похудения». Секрет действия «салата Щетки» заключен в компонентах, входящих в его состав.

Читать дальше »

Чего есть нельзя!

Самые вредные продукты питания

Список самых вредных продуктов питания, которые нужно исключить из своего рациона.

Читать дальше »

Место для рекламы

15 продуктов, ускоряющих метаболизм

Продукты, которые ускоряют метаболизм

Диетологи считают, что обменные процессы можно ускорить, употребляя следующие продукты...

Читать дальше »

Специи и пряности

Специи не только придают нашей пище новые оттенки вкуса и аромата, но также, при правильном применении, помогают излечиться от многих болезней.
Люди научились приправлять пищу с древнейших времён. Издавна известны лук, чеснок, тмин, шафран, лавровый лист. Но выше всех пряностей ценился перец. Горошинами перца можно было расплачиваться как деньгами.
Специи и пряности
Неспроста, первые кругосветные путешествия Колумба и Магеллана были организованы с одной главной целью: найти путь в Индию — «кладовую пряностей».
К специям относят различные части растений, которые могут выступать как самостоятельная пряность, а также входить в состав комплексных приправ, различных соусов и добавок. В качестве специй могут использоваться свежие ароматные травы.

Классификация

Специи классифицируютя в зависимости от той части растения, которая используется в пищу:

- плоды и семена (перец, кардамон, семена фенхеля);

- бутоны и части цветка (гвоздика, шафран);

- кора (корица, кассия);

- корень (куркума, имбирь);

- листья (лавровый лист, листья карри).

Хранение

Хранить специи нужно в герметичных баночках, в тёмном сухом месте, не более двух-трех лет. Высокая температура, свет и влага — главные враги сушеных пряных трав и специй.

Употребление

Специи и пряности- Лавровый лист, душистый перец, черный кардамон, корицу в па­лочках и другие «крупные» специи добавляют в начале приготовления пищи.

- Шамбала, черный перец, тмин, фенхель, зеленый кардамон — в се­реди­не.

- Асафетида, имбирь, специи в виде порошка и готовые смеси — не­по­средст­венно перед снятием с огня, за пару минут до выключения газа.
Используют пряности чаще всего в небольших количествах, как правило, мелко измельченными, чтобы не испортить внешнего вида блюда. Многие пряности рекомендуется вводить в блюда и кулинарные изделия за 5—10 мин до их изготовления. В мучные, кондитерские и хлебобулочные изделия их добавляют при замесе теста. Пряности целесообразно вводить в те изделия, которые имеют слабо выраженный вкус и аромат. Иногда пряностей одного вида бывает недостаточно, чтобы заглушить нежелательный аромат или улучшить вкус блюда, тогда составляется «букет» или смесь из различных пряностей.

Польза

Специи и пряности не только улучшают и разнообразят вкус нашей пищи, способствуют лучшей усвояемости блюд, но и способствуют сохранению хорошего здоровья. Куркума очищает кровь, красный стручковый перец способствует пищеварению, асафетида действует успокаивающе, снимает напряжение и стресс, имбирь регулирует деятельность кишечника, эффективен при простудных заболеваниях, хорошо помогает при боли в горле, обладает отхаркивающим действием, улучшает мозговое кровообращение, что укрепляет сосуды и улучшает обучаемость и память, снижает артериальное давление, помогает в лечении атеросклероза.
Одним из главных достоинств специй является высокое содержание антиоксидантов, которые способны ослабить разрушительное действие свободных радикалов, вызывающих в организме окислительные процессы. Так, в щепотке специй антиоксидантов содержится больше, чем в стакане ягод.