Портал о здоровом питании

Сорта кофе

Сорта кофе

Около 90 % всего потребляемого кофе производится из двух видов — арабики и робусты. Именно они больше остальных пришлись по вкусу любителям кофе во всем мире. И именно из них создаются основные сорта.

Читать дальше »

Салат Щетка

Салат щетка

Другое название «салат Щетка» или «метелка для похудения». Секрет действия «салата Щетки» заключен в компонентах, входящих в его состав.

Читать дальше »

Чего есть нельзя!

Самые вредные продукты питания

Список самых вредных продуктов питания, которые нужно исключить из своего рациона.

Читать дальше »

Место для рекламы

15 продуктов, ускоряющих метаболизм

Продукты, которые ускоряют метаболизм

Диетологи считают, что обменные процессы можно ускорить, употребляя следующие продукты...

Читать дальше »

Самые знаменитые приправы

Наряду с отдельными пряностями в кулинарии применяют и сложные смеси приправ. Они изготавливаются по определенным рецептам из определенного числа компонентов, сочетаемых в строго неизменных пропорциях. На Востоке культура употребления пряностей в течение веков продолжала все более совершенствоваться, были созданы и введены во всеобщее пользование многочисленные смеси пряностей. Некоторые из смесей получили всемирное распространение. Наиболее популярные в мире смеси пряностей – это индийская смесь карри, абхазская аджика, грузинская хмели-сунели, прованские травы.

Карри

КарриСмесь пряностей на основе корня куркумы, родиной которой считают Индию, к настоящему времени широко распространённая повсеместно.
В настоящее время карри является самой распространенной смесью пряностей в мире. Существует множество вариаций карри, но в любой ее состав обязательно должны входить 4 основных компонента: порошок корня куркумы, кориандр, красный перец, кардамон, кумин.

Основные ингридиенты карри:
Порошок корня куркумы,
Кориандр,
Красный перец,
Кардамон,
Кумин.

Дополнительные ингредиенты карри:
Черный перец,
Душистый перец,
Имбирь,
Корица,
Гвоздика,
Листья карри,
Чеснок,
Мускатный орех и другие.

Приправа карри характеризуется ярко-желтым цветом, сильным ароматом. Обычно карри имеет не очень острый вкус, хотя производится и острая приправа.
Карри используется для приготовления блюд из риса, овощных и мясных блюд. Приправа карри применяется для ароматизации напитков и некоторых кондитерских изделий.

Китайские смеси пяти пряностей — усянмянь

УсянманьКитайскую смесь усянмянь часто называют порошком пяти специй. Усянмянь широко известна в двух вариантах. Усянмянь добавляют в блюда из мяса (свинины, баранины, говядины) и особенно из домашней птицы (куры, утки, индейки, фазана), которым она придает специфический, слегка сладковатый вкус. Хороша смесь усянмянь и для сдабривания фруктовых горячих блюд и кондитерских изделий, а также блюд из моллюсков, хотя, на европейский вкус, она для этого недостаточно остра.

Рецепт сладкой усянмянь
Укроп;
Бадьян;
Гвоздика;
Корица;
Солодка уральская (желтый корень).
Все компоненты берут в равных частях, корицу иногда — в двух частях.

Рецепт острой усянмянь
Японский перец (хуаизё);
Бадьян;
Гвоздика (головки, без ножек);
Корица;
Имбирь.
Все компоненты берут в порошке в равных частях.

Букеты гарни (суповые смеси)

Букеты гарниЭто букетики из сухих душистых трав, завернутых в лавровые листья. Используется при приготовлении супов, бульонов, тушёных блюд.
Традиционные компоненты — петрушка, тимьян и лавровый лист.
Дополнительные компоненты: базилик, черноголовка, листья сельдерея, кервель, розмарин, перец, чабер и эстрагон.
Иногда добавляют корневые овощи: морковь, сельдерей, зелёный лук, репчатый лук, корни петрушки.

Французский рецепт букета гарни
Петрушка — 1 корешок и 1 лист;
Лавровый лист — 4 шт.;
Кервель — 2 листа;
Чабер — 2 листа;
Укроп — 3 веточки;
Чеснок — 4 зубчика;
Черный перец — 3 горошины;
Шафран — 1 тычинка.

Английский рецепт букета гарни (сухой)
Майоран — 2 части;
Тимьян — 2 части;
Петрушка — 2 части;
Цедра лимонная — 1 часть;
Базилик 1 часть;
Фенхель — 0,5 части.

Немецкий рецепт букета гарни
Укроп — 2 части;
Петрушка — 2 части (мелко нарезанные корни и листья);
Майоран — 1 часть;
Чабер — 1 часть;
Кориандр — 0,5 части.

Аджика

АджикаАджика — абхазская острая пастообразная приправа. Основные компоненты аджики — красный перец c солью, чеснок, пряные травы. По одной из версий, аджика появилась от уловок среднеазиатских чабанов, которые пасли овец высоко в горах и, давая животным соль, вынуждали тех есть больше травы и быстрее набирать вес. В древности соль была очень дорога, и богатые люди, нанимая чабанов, давали им для этой цели соль, смешанную с перцем, чтобы те не могли использовать ее в пищу. Однако очень быстро чабаны полюбили эту смесь, разнообразив ее пахучими высокогорными травами и чесноком.

Рецепт аджики:
Хмели-сунели — 3 части;
Кpасный пеpец — 2 части;
Чеснок — 1 часть;
Коpиандp (кинза) — 1 часть;
Укpоп — 1 часть.

К этой смеси добавляют немного соли и винного уксуса кpепостью 3-4%, чтобы получилась влажная густая паста, хоpошо пpиспособленная для длительного хpанения в плотно закупоpенной стеклянной или кеpамической посуде.

Хмели -сунели

Хмели-сунелиХмели-сунели представляет собой порошкообразную пряную, но не очень острую смесь специй и трав, которая традиционно используется кавказскими народами, главным образом в национальной грузинской кухне. Хмели-сунели, что в переводе с грузинского обозначает «сухая пряность», имеет приятный зеленоватый оттенок, тонкий душистый аромат и несколько пикантный привкус. Эту пряную визитную карточку грузинской кухни сегодня можно купить во многих украинских супермаркетах. Она продается в обычной бумажной упаковке, в которой в запечатанном виде может храниться до двух лет. Данная ароматная смесь идеально сочетается с мясными и блюдами из птицы. Умеренно-острый вкус хмели-сунели наполняет мясные супы, подливки и бульоны интересными кулинарными нотками. Не менее оригинальный привкус эта приправа придает и кушаньям из рыбы. Конечно же, без хмели-сунели не обходятся такие известные национальные кавказские блюда, как харчо или сациви. Эта пряная смесь также является основой другой не менее любимой горцами приправы — аджики.

Рецепт хмели-сунели:
Фенгугрек (пажитник)
Чабер садовый
Кориандр
Лавровый лист
Укроп
Базилик
Мята перечная
Сельдерей
Майоран
Петрушка
Красный перец – 2%
Шафран – 0,1%

Сокращенный состав хмели-сунели:
Кориандр
Базилик
Майоран
Укроп
Красный перец
Шафран
Первые четыре компонента берутся в равных по объему частях (в порошке). Красный перец составляет 1-2% от общей массы; шафран – десятую долю процента.

Прованские травы

Прованские травыПрованские травы представляют собой смесь ароматных растений, которые выращены в юго-восточном французском регионе, расположенном между Средиземным морем и Альпами, — в Провансе.

Классический рецепт прованской смеси трав:
Шалфей,
Орегано (душица),
Базилик,
Тимьян,
Перечная мята,
Розмарин,
Майоран
Чабер садовый.
Эти пряные травки смешиваются в определенных пропорциях. Подобраны они идеально: их вкусовые качества великолепно сочетаются и дополняют друг друга.
Прованские травы – одна из любимейших всеми кулинарами приправ, так как ее состав может варьироваться в очень широком диапазоне.
Особенно рекомендуют повара добавлять прованские травы в жирные блюда. Их пряный запах, активизируя деятельность вкусовых рецепторов и органов обоняния, способствует улучшению секреторной деятельности желудка, тем самым облегчая процесс переработки и усвоения такой пищи. Прованские травы окажут неоценимую помощь при приготовлении блюд из однообразных продуктов, а также при необходимости соблюдения бессолевой диеты.

Горчица

ГорчицаСлужит приправой к маринованным овощам, мясу и сельди. Используется при изготовлении различных сортов горчицы:
• английскую горчицу делают из горчичной муки, смешанной с водой;
• американская горчица — ярко-желтая, с мягким вкусом. Ее добавляют в гамбургеры и хот-доги;
• немецкая горчица — сладкая и ароматизирована различными приправами;
• дижонская — мягкая, производится только в Дижоне по специальной рецептуре. Ее изготавливают из семян сарепской горчицы, воды, белого вина и приправ;
• божоле — очень темная. Представляет собой смесь крупно смолотых семян горчицы и красного вина;
• из цельных зерен — очень острая.
Перед тем как добавлять зерна горчицы в различные блюда, их лучше поджарить на горячем растительном масле, тогда ее аромат усилится.