Портал о здоровом питании

Сорта кофе

Сорта кофе

Около 90 % всего потребляемого кофе производится из двух видов — арабики и робусты. Именно они больше остальных пришлись по вкусу любителям кофе во всем мире. И именно из них создаются основные сорта.

Читать дальше »

Салат Щетка

Салат щетка

Другое название «салат Щетка» или «метелка для похудения». Секрет действия «салата Щетки» заключен в компонентах, входящих в его состав.

Читать дальше »

Чего есть нельзя!

Самые вредные продукты питания

Список самых вредных продуктов питания, которые нужно исключить из своего рациона.

Читать дальше »

Место для рекламы

15 продуктов, ускоряющих метаболизм

Продукты, которые ускоряют метаболизм

Диетологи считают, что обменные процессы можно ускорить, употребляя следующие продукты...

Читать дальше »

Свежие травы

Свежие ароматные травы не только добавляют вашим блюдам пикантный аромат, но и помогут укрепить здоровье. Свежая петрушка, укроп, зеленый лук, базилик прекрасное витаминное дополнение к овощному салату. А мята, мелисса или душица создадут неповторимый ароматный чайный букет.
Пряные травы – незаменимый компонент средиземноморской кухни. С помощью свежей зелени, вы можете придать знакомым блюдам новое звучание или перебить неприятные запахи.
Свежие травы

Польза

Зелень не только добавляет любому приготовленному блюду особые нотки, но и являются кладезем полезных веществ, которые люди испокон веков использовали для лечения болезней и поддержания здоровья. Свежая зелень богата витамином С и каротиноидами, которые позволяют нейтрализовать свободные радикалы. Многие травы обладают лечебными свойствами: базилик — антиспазматическим, кориандр — отличное возбуждающее и бактерицидное средство, петрушка — антисептик и диуретик, лук-резанец и укроп улучшают пищеварение.

Как хранить

Срезанная зелень хранится в герметичной упаковке в холодильнике до десяти дней. Можно также сохранить свежесть, просто поставив пучок зелени в стакан с водой, при этом менять воду и подрезать стебельки следует каждый день.
Замечательным решением могут стать маленькие цветочные горшочки для выращивания зелени прямо у вас на кухне! Они станут настоящим украшением и наполнят квартиру благоуханием.
Резать свежую зелень рекомендуется ножницами, держа над приготавливаемым блюдом. Если вы все же режете зелень ножом, то используйте пластиковые или стеклянные доски, так как деревянные впитывают большую часть эфирных масел из трав.
Зелень очень легко замораживается, при этом сохраняются почти все полезные свойства. Свежесрезанную зелень промойте, переберите и осушите, а затем заморозьте. Важно, чтобы все листики перед заморозкой были свежими и сухими.
Зелень можно также засушить, что тоже очень легко сделать в домашних условиях. Просто разложите зелень на солнце в хорошо проветриваемом месте. Сушеная зелень прекрасно сохраняет свой аромат в плотно закрывающейся стеклянной банке около трех месяцев. Хранить ее нужно в защищенном от света и тепла месте.

Петрушка

Свежие травыРодина петрушки — побережье Средиземного моря, поэтому это довольно теплолюбивое растение. Культивировать петрушку начали еще в Древнем Риме, с тех пор она стала незаменимой приправой в национальной кухне почти каждой страны. Обычная петрушка ароматнее кудрявой ее разновидности.
В петрушке содержится железо, кальций, медь, силиций и хлор. Ее рекомендуют людям, которые имеют проблемы с деснами и пищеварением. Она укрепляет иммунную систему и способствует урегулированию обмена веществ организма. Ее полезные свойства помогают при депрессии, способствуют восстановлению сил и энергии. Также ее стоит употреблять людям, страдающим язвой желудка, гастритами и анорексией.
Петрушка богата фолиевой кислотой, которая участвует в образовании гемоглобина.
Однако, чрезмерное потребление петрушки может нанести вред вашему здоровью, из-за большого содержания активных веществ. В среднем в день можно съедать около 25 грамм петрушки, не боясь нанести вред своему здоровью.

Базилик

Свежие травыВ переводе с греческого языка базилик означает «королевская трава». И хотя родом это растение из Азии, наибольшее распространение оно получило в Европе, особенно Италии. Без базилика редко обходится пицца, салат с моцареллой или соус к пасте. Листья базилика богаты эфирными маслами (их более 20), поэтому класть их нужно уже в готовое блюдо, иначе аромат просто улетучится. Базилик регулирует выделение желчи, обладает противовоспалительным, возбуждающим аппетит и тонизирующим действиями.
Хранить базилик лучше в воде при комнатной температуре от 3 дней до недели (в холодильнике его листья быстро почернеют). Такое же хранение подходит для свежих пучков петрушки и кинзы.

Укроп

Свежие травыУкроп был известен еще в Древнем Египте. Его применяли как средство от бурчания в животе и против икоты. Укроп имеет характерный кисловатый вкус и освежающий аромат. Содержит важный для повышения иммунитета цинк, йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, незаменимые для укрепления костей и зубов кальций и фтор. Укроп имеет сильно выраженный вкус, поэтому плохо сочетается с другими приправами. Укроп подходит к огурцам, картофелю, рыбе.
Укроп содержит те же витамины и минералы, что и петрушка, но в нём есть ещё и витамин Р, необходимый сосудам и капиллярам – он делает их стенки прочными и снижает их проницаемость. Укроп улучшает пищеварение, выводит шлаки, оказывает мочегонное действие, приводит в норму давление и избавляет от метеоризма. Народная медицина давно использует укроп: как мягкое снотворное средство; для улучшения выработки грудного молока у кормящих женщин; при болезнях печени и желчевыводящих путей; при сердечной недостаточности; при головной боли; при конъюктивитах – отваром укропа промывают глаза и делают с ним примочки; при головных болях; для снятия похмельного синдрома и устранения плохого запаха изо рта. Противопоказания почти те же, что и у петрушки, но укроп ещё не рекомендуется при пониженном давлении; если же укропом злоупотреблять, то можно ухудшить зрение и вызвать упадок сил.

Мята

Свежие травыМятный вкус ассоциируется чаще всего с освежающими леденцами, фруктовыми коктейлями и десертами. Мяту можно использовать в овощных блюдах и летних салатах, особенно хорошо она сочетается с огурцом, картофелем и бобовыми. Мята способствует выделению желудочного сока, поэтому она рекомендуется для улучшения пищеварения и против вздутия живота. Несмотря на свой освежающий запах, чай из мяты имеет успокаивающий эффект.

Мелисса

Свежие травыЛистья мелиссы имеют нежный лимонной вкус, поэтому ее еще называют лимонной мятой. В нашей стране принято заваривать чай из мелиссы, но она может также служить отличной приправой для омлетов, салатов, блюд из рыбы и риса. Кроме того, мелисса активирует умственную деятельность и улучшает память. Пучок мелиссы, добавленный в ванну, помогает расслабиться и снять напряжение.

Розмарин

Свежие травыРозмарин — это вечнозеленый кустарник, его иглоподобные листочки используются для ароматизации блюд из рыбы и мяса, они прекрасно сочетаются с жареным картофелем, используются для ароматизации соусов и масел. Листья розмарина богаты эссенциальными маслами, его аромат приятен для человека, но отпугивает насекомых, поэтому его также используют как средство против моли. Розмарин помогает против болей в желудке, а розмариновый чай бодрит не хуже кофе.

Тимьян

Свежие травыТимьян, или чабрец, был известен еще в Древнем Египте, его маслом пользовались вместо духов и для бальзамирования тел. Тимьян обладает приятным ароматом и используется в приготовлении блюд из мяса, рыбы, птицы и овощей. Обладает антисептическим и отхаркивающим свойством, способствует выделению желудочного сока, помогает при вздутии живота.

Кинза

Свежие травыКинза – одна из самых популярных пряностей народов Средней Азии и Кавказа – там без этой ароматной приправы не обходится ни одно блюдо. Кинза – это, на самом деле, зелень кориандра, чьи зерна тоже используются как специя. Кинза похожа на петрушку, но ее листочки нежнее и имеют более округлую форму. Имеет сладковатый вкус с горчинкой и слегка напоминает анис. Хорошо сочетается с мясными блюдами, а также широко применяется в азиатской кухне. Свежая кинза обладает обезболивающим, успокаивающим действием, расширяет сосуды и снижает сахар в крови.
Отвары кинзы известны как желчегонное и мочегонное средство, улучшающее пищеварение при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
За один прием можно употреблять не более 35 г зелени или 4 г семян кориандра.
Не рекомендуется использовать кинзу (особенно зелень) при гастрите с повышенной кислотностью, ишемии сердца, инфаркте миокарда, гипертонии, тромбофлебите, тромбозе, сахарном диабете.

Шпинат

Свежие травыШпинат – листовой овощ. Он не хранится долго, быстро теряя свои витамины и полезные свойства. В состав шпината входят: сахара, клетчатка, жиры, белки, углеводы, бета-каротин. Витамины: группы В, РР, А, Н, С, Е. В нем много минеральных веществ, таких как: селен, кальций, марганец, магний, медь, натрий, цинк, калий, фосфор.
Очень низкокалорийный, всего 23 ккал на 100 г продукта, поэтому рекомендуется для похудения.
Сок шпината используется как естественный пищевой краситель для придания ярко-зелёного цвета.

Зелень сельдерея

Свежие травыНаиболее ценные части сельдерея — зеленые стебли и корень. Семена сельдерея также применяются в кулинарии в качестве приправы. Кроме того, семена сельдерея содержат полезное масло, которое широкое используется в парфюмерии и фармацевтике. Сельдерейную соль получают из корней сельдерея. Сельдерейная соль — богатый источник органического натрия, повышающего усвояемость организмом питательных веществ.
Целебные свойства имеет, прежде всего, сырой сельдерей. Он полезен при болезнях желудка, при ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Салаты и соки из сельдерея являются отличным средством для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов). В медицине используется как мочегонное средство. Считается афродизиаком.
Сельдерей обладает антиаллергическим, антисептическим противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами. Известны легкие слабительные свойства сельдерея и его способность улучшать общий тонус организма и усиливать физическую и умственную работоспособность.