Портал о здоровом питании

Сорта кофе

Сорта кофе

Около 90 % всего потребляемого кофе производится из двух видов — арабики и робусты. Именно они больше остальных пришлись по вкусу любителям кофе во всем мире. И именно из них создаются основные сорта.

Читать дальше »

Салат Щетка

Салат щетка

Другое название «салат Щетка» или «метелка для похудения». Секрет действия «салата Щетки» заключен в компонентах, входящих в его состав.

Читать дальше »

Чего есть нельзя!

Самые вредные продукты питания

Список самых вредных продуктов питания, которые нужно исключить из своего рациона.

Читать дальше »

Место для рекламы

15 продуктов, ускоряющих метаболизм

Продукты, которые ускоряют метаболизм

Диетологи считают, что обменные процессы можно ускорить, употребляя следующие продукты...

Читать дальше »

Витамины и минералы

Для полноценной жизни деятельности человеческому организму необходимы витамины и минералы. Немногим известно, что в следствии недостатка данных веществ возникают различные заболевания, также может возникнуть бессонница, раздражительность, сухость кожи, ломкость и выпадение волос, проблемы с ногтями.
Витамины подразделяются на: водорастворимые, жирорастворимые и витаминоподобные вещества.
Витамины

Водорастворимые витамины

Cразу из пищи поступают в кровь, не накапливаются в организме, а быстро выводятся. Поэтому, ежедневно нужно употреблять продукты, содержащие водорастворимые витамины. К водорастворимым витаминам относятся: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота), РР (никотиновая кислота), Н (биотин).

Жирорастворимые витамины

Находятся в продуктах, содержащих натуральные жиры и масла. Эти витамины защищают организм от действия свободных радикалов. К жирорастворимым витаминам относятся: А (ретинол), Е (токоферол), D (кальциферол), К (филлохинон).

Витаминоподобные вещества

Не обладают всеми свойствами витаминов. К ним относятся: провитамин А (бета-каротин), В4 (холин), В8(инозит), В13 (оротовая кислота), В15 (пангамовая кислота), N (липоевая кислота), Р (биофлавоноиды), U (метилметионинсульфония хлорид).

Роль витаминов в питании

Роль витаминов в здоровом питании человека очень высока. Витамины укрепляют здоровье, предохраняют от заболеваний, способствуют правильному обмену веществ, увеличивают работоспособность.
Недостаток витаминов приводит к гиповитаминозу. Его признаками являются общая слабость, раздражительность, склонность к инфекционным заболеваниям. Простуда и ряд связанных с ней заболеваний, чаще подстерегают человека в конце зимы и весной, когда мы едим меньше овощей и фруктов. Из-за недостатка витаминов ослабляется деятельность особых кровяных телец – фагоцитов, обязанностью которых является захватывать и уничтожать проникших в организм бактерий. В эти периоды рекомендуется принимать различные витаминные комплексы.
Люди, получающие витамины, меньше устают после работы, Реже жалуются на плохой аппетит и кровоточивость десен, лучше приспосабливаются к различному освещению, особенно в ночное время.

Потребность в витаминах

Потребность в витаминах зависит, прежде всего, от качественного состава пищи, состояния организма, климатических условий, возраста, вида работы.
ВитаминыВо время больших физических нагрузок требуется повышенное употребление витаминов, особенно аскорбиновой кислоты (витамин С), В1, В2, РР и Е.
При занятиях, требующих особой остроты зрения следует вводить больше продуктов, содержащих витамины А и В2.
При сильных нервно-психических напряжениях расход витаминов увеличивается и появляется необходимость их усиленного пополнения.
У людей, имеющих дело с различными химическими соединениями возрастает потребность в витамине В1, т.к. он усиливает способность печени противостоять отравлению организма. Им рекомендуется летом и осенью ежедневно употреблять 40-45г черной смородины, или 400г помидоров, или 180г зеленого лука. А зимой и весной пользоваться готовыми препаратами, содержащими витамины С, В1, В2.