Портал о здоровом питании

Сорта кофе

Сорта кофе

Около 90 % всего потребляемого кофе производится из двух видов — арабики и робусты. Именно они больше остальных пришлись по вкусу любителям кофе во всем мире. И именно из них создаются основные сорта.

Читать дальше »

Салат Щетка

Салат щетка

Другое название «салат Щетка» или «метелка для похудения». Секрет действия «салата Щетки» заключен в компонентах, входящих в его состав.

Читать дальше »

Чего есть нельзя!

Самые вредные продукты питания

Список самых вредных продуктов питания, которые нужно исключить из своего рациона.

Читать дальше »

Место для рекламы

15 продуктов, ускоряющих метаболизм

Продукты, которые ускоряют метаболизм

Диетологи считают, что обменные процессы можно ускорить, употребляя следующие продукты...

Читать дальше »

Витамины в продуктах питания

Источником витаминов являются продукты питания растительного и животного происхождения. Образование некоторых витаминов частично происходит в организме, в частности при участии микробов, обитающих в толстой кишке. Поэтому обогатив свой рацион, вы сможете получать все необходимые витамины и минералы с пищей.
Витамины
Вот перечень самых важных для человека витаминов:

Витамин А (каротин)

Необходим для развития и роста клеток организма, роста костей и зубов, а также имеет важное значение для здоровья глаз. Каротин находится в яичном желтке, печени рыбы, говяжьей печени, тыкве, петрушке, моркови, абрикосах, шиповнике, малине.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Этот витамин необходим для правильного развития и роста тканей организма, высокого иммунитета, а также для хорошего аппетита, устойчивой нервной системы, профилактики анемии, хорошего зрения и состояния кожи. В следствии недостатка данного витамина в организме могут развиваться такие заболевания как цинга, одышка, низкий иммунитет.
Аскорбиновая кислота содержится в лимоне, ягодах шиповника, черной смородине,квашеной капусте, петрушке.

Витамин D (кальциферол)

Этот витамин имеет важное значение для развития костных и хрящевых тканей организма, а также состояния зубов. Витамин D находится в рыбе, яйцах, печени, рыбьем жире.

Витамин Е

Важен для репродуктивной функции, защищает организм от окислительных изменений, снижает вероятность заболевания раком, препятствует мышечной дистрофии. Данный витамин находиться в растительных маслах (оливковом, соевом и прочих).

Витамин К

Данный витамин отвечает за свертываемость крови и очищает печень, при его недостатке может развиваться кровотечение. Витамин К содержится мясе, яйцах, молочных продуктах, цветной капусте, шиповнике, шпинате.

Кальций

Данный минерал необходим для всех жизненных процессов организма, а особенно для костных тканей и зубов человека.
Кальций находиться в твороге, молоке, перловой крупе, спарже, листовых овощах, яичных желтках, , укропе, морской рыбе, петрушке, свекле.

Фосфор

ВитаминыОколо 80% фосфора в организме находится в зубах и костях. Данный макроэлемент является важным компонентом и основой энергетического обмена каждой клетки и помогает регулировать уровень рН в крови. Это необходимо для образования соединений, таких как ДРК, РНК и АТФ, которые играют существенную роль в процессах жизнедеятельности.

Натрий

Это важная составляющая клеточной жидкости, поддерживающая щелочно-кислотный баланс в организме, а также нервно-мышечную и сердечную системы, скелетные мышцы. При дефиците данного макроэлемента возможны такие отклонения как неврозы, нейроэндокринные нарушения, заболеваниях кишечника и почек. Натрий содержится в поваренной соли, ежевике сизой и крыжовнике.

Калий

Является важным компонентом клеточной жидкости и необходим для метаболизма углеводов и белков, а также помогает регулировать уровень рН в крови и транспортировать вещества в клетку, необходимые для ее жизнедеятельности. Дефицит калия сказывается росте организма, нарушению ритма сердечной деятельности, нарушением половых функций.
Недостаток калия может быть вызван переизбытком натрия, потому что данные макроэлементы являются антогонистами.
Калий находиться в такие продуктах, как черная смородина, чернослив,перловая крупа, томат, петрушка, абрикос, слива, шиповник, облепиха.

Железо

Необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови, для функционирования печени, селезенки, влияет на костные ткани организма. Дефицит данного макроэлемента вызывает анемию. Железо содержится в моркови, томатах, чесноке, чечевице, огурцах, вишне, сухофруктах.

Сера

Это важный компонент белка, с ее помощью организм борется с вредными бактериями, защищает протоплазму крови, влияет на выработку желчи и замедляет старение организма.
При дефиците серы в организме понижается иммунитет, появляется хроническая усталость, становятся тусклыми и жирными волосы, вялой кожа, ломкими ногти.
Сера содержится в таких продуктах как, яйца, рыба, сыр, бобовые, морковь, чеснок, слива, инжир, редис, лук.

Магний

Необходим для активации многих ферментов, необходимых для жизненно важных процессов, происходящих в организме. Данный макроэлемент находиться в костной ткани и мышцах, а также является составляющей всех клеток и тканей организма. Магний положительно влияет на репродуктивную систему, предотвращая недоразвитость плода у беременных, токсикоз, преждевременные роды и выкидыш. Магний имеется в миндале, бананах, темно-зеленых овощах, инжире.

Йод

Является важнейшим компонентом во всех органах человеческого организма, а особенно необходим для секреции щитовидной железы. Данный макроэлемент содержится в морской капусте, молоке, печени морских рыб, поваренной соли.

Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться:

• При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.
• В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.
• После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%).
• При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов.
• На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.
• Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
• Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах.
• Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.

Как сохранить витамины

Соблюдая простые и доступные способы сохранения витаминов в овощах и фруктах при очистке и термообработке, можно значительно повысить их полезность и пищевую ценность.
1. Нарезку и очистку свежих овощей и фруктов производить ножами из нержавеющей стали.
2.Чистить и резать овощи непосредственно перед употреблением.
3. Картофельные очистки нужно снимать тонко, что бы сохранился витамин С, который содержится в верхнем слое.
4.Картофель и овощи после очистки не держите в воде, что бы витамины не переходили в воду.
5. Варить фрукты и овощи желательно в посуде, защищенной от меди или железа.
6. Варку производить на пару. Как вариант можно в кастрюлю положить подставку с отверстиями, на неё — овощи, залить кипятком, и варить до нужной кондиции.
7. Помещать овощи в посуду только в кипяток, соблюдая следующую очерёдность: свекла, капуста, картофель, потому что продолжительность варки для них разная.
8. Готовые овощи сразу же убрать с огня.
9. Зёрна бобовых (горох, фасоль) варить не применяя соду для быстроты варки, избегая тем самым потери витаминов.
10. При разогреве вареных овощей происходит полная утрата всех витаминов.

Витамины