Портал о здоровом питании

15 продуктов, ускоряющих метаболизм

Продукты, которые ускоряют метаболизм

Диетологи считают, что обменные процессы можно ускорить, употребляя следующие продукты...

Читать дальше »

Чего есть нельзя!

Самые вредные продукты питания

Список самых вредных продуктов питания, которые нужно исключить из своего рациона.

Читать дальше »

Место для рекламы

Как правильно употреблять чай

Очень важно не только выбрать качественный чай, но и научиться правильно заваривать его.
Польза чаяСуществует несколько основных правил:
1. Для правильного заваривания чая требуется мягкая вода с минимальным содержанием солей и различных примесей.

2. Чем сильнее ферментированы чайные листья, тем горячее должна быть вода для заварки. Для черных и красных – 95-100 С, для белого, желтого, зеленого – 60-85 С в зависимости от сорта.
Для улунов, занимающих промежуточное место между зелеными и красными, температура воды – 70-90 С.

3. Считается, что лучшей посудой для правильного заваривания чая являются керамические чайники из красной глины объемом до 0,5 литра.

4. Для получения хорошего напитка следует брать одну чайную ложку сухих чайных листьев на 100-150 мл воды. Если чай мелкий, то количество воды лучше увеличить до 250 мл.
Перед завариванием чайник следует прогреть и насухо вытереть. Затем насыпать в него сухую заварку и залить водой нужной температуры. Заварку нужно распределить по дну чайника, а не оставлять горкой.Польза чая

5. Время заваривания чая зависит от сорта. С каждым следующим завариванием увеличиваем время. Можно и воду постепенно делать горячее, но лучше делать это в пределах рекомендованных температур.

6. Одним из общих условий – не заполнять чайник полностью, максимум на 2/3.

При остывании приготовленного напитка вы можете увидеть осадок от него. Это так называемые «сливки». И чем качественнее чай, тем больше образуется «сливок». В горячей воде они снова хорошо растворяются.

Готовый напиток нельзя оставлять в чайнике с заваркой, нужно сразу разлить его по чашкам или просто перелить в другую посуду.
Пить чай нужно свежим, не подогретым и тем более не перекипяченным повторно. Наиболее полезен и вкусен он первые полчаса.

На его родине, в Китае, добавление к настою чего бы то ни было считается варварством. Но в мире в разных странах образовались и разные традиции чаепития.