Портал о здоровом питании

15 продуктов, ускоряющих метаболизм

Продукты, которые ускоряют метаболизм

Диетологи считают, что обменные процессы можно ускорить, употребляя следующие продукты...

Читать дальше »

Чего есть нельзя!

Самые вредные продукты питания

Список самых вредных продуктов питания, которые нужно исключить из своего рациона.

Читать дальше »

Место для рекламы

Травяной чай

Травяной, цветочный или фиточай — напиток, получаемый при заваривании кипятком плодов, цветков, стеблей или корней лекарственных растений.
Травяной чай пьют как горячим, так и охлаждённым. Поскольку травяные чаи являются лекарственным напитком, то их дозировку следует подбирать индивидуально и не употреблять их чрезмерно. Если же после употребления какого-нибудь травяного чая у вас появится аллергическая реакция или вы почувствуете себя хуже, то от данного конкретного вида чая стоит отказаться совсем. Оздоровительный эффект зависит от состава чая.
Травяной чай

Ромашка

Способ приготовления: 2 ч. л. цветков залить кипятком (1 стакан), настоять под крышкой.
Пить свежим. Через 1-2 часа ромашковый чай утрачивает целебные свойства.
Польза: В цветках ромашки содержится эфирное масло, белки, камеди, слизи, горечь и апигенин (спазмолитик). Чай из ромашки обладает противовоспалительными, болеутоляющими, успокаивающими, мягчительными, потогонными, вяжущими и желчегонными свойствами. Также ромашковый чай снимает спазмы и улучшает пищеварение при заболеваниях органов ЖКТ, устраняет вздутие живота, останавливает процессы брожения, повышает секрецию пищеварительных желез. Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей. Употребление ромашкового чая в чрезмерном количестве может привести к угнетению центральной нервной системы, а также понижению тонуса мышц.

Крапива

Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных листьев и корневищ крапивы залить стаканом кипятка, держать на водяной бане 5 минут.
Дать настояться (корневища можно оставить на несколько часов в термосе).
Польза:показана при кровотечениях (часто назначают после родов), анемии, атеросклерозе, болезнях почек, печени, мочевого и желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе, нарушении обмена веществ. Содержит витамины С, К, В2, каротин, пантотеновую кислоту, соли железа, калия, кальция.

Мята

Способ приготовления: 1 ст. л.измельченных листьев мяты залить кипятком (1,5 стакана), настоять под крышкой 15 минут.
Польза: утоляет жажду, понижает аппетит. Содержит эфирное масло, обладающее выраженным антисептическим действием (полезно при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря).
В листья мяты содержатся флавоноиды и эфирное масло, состоящее преимущественно из ментола. Чай из мяты улучшает аппетит, снижает артериальное давление, стимулирует работу сердечной мышцы, помогает при стенокардии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, простуде, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, холециститах, камнях в почках и желчном пузыре, мигрени и бессоннице. Активизирует работу желудка и кишечника, избавляет от вздутия.
Мятные чай не следует употреблять детям до трех лет, людям, страдающим варикозным расширением вен, а также мужчинам, так как он способен снизить либидо. Помимо этого помните, что мята, может вызвать сонливость, поэтому ее не стоит употреблять, перед тем как сесть за руль.

Шиповник

Способ приготовления: 1 ст. л. плодов залить водой {1,5-2 стакана), кипятить в эмалированной посуде 5-10 минут, настоять в термосе.
Горячий напиток пьют при простудах, сопровождающихся ознобом, холодный — в жару.
Польза: профилактика авитаминоза – содержит в 30 раз больше витамина С, чем лимон. Укрепляет иммунитет, оказывает антисептическое действие при заболеваниях мочевыводящих путей.
Шиповник содержит в своем составе микроэлементы, дубильные вещества и множество витаминов, являясь при этом лидером по количеству витамина С. Благодаря этому чай из плодов шиповника выступает в роли мощного средства для поднятия иммунитета и способствует скорейшему выздоровлению при многих заболеваниях. Также шиповниковый чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует кровяное давление и снижает уровень холестерина в крови.
Чай из плодов шиповника нельзя употреблять при недостаточности кровообращения, эндокардите и тромбофлебите. Кроме того, из-за содержащихся в шиповнике кислотах, может разрушаться зубная эмаль, поэтому после употребления чая, нужно прополоскать рот теплой водой.

Суданская роза (каркадэ)

Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных лепестков суданской розы залить кипятком (1-1,5 стакана), дать настояться.
Из-за выраженного слабительного эффекта злоупотреблять этим чаем не рекомендуется.
Польза: в холодном виде напиток освежает и снижает давление, в горячем — повышает. Содержит витамины группы В, С, а также лимонную и яблочную кислоту. Нормализует аппетит и пищеварение. Убирает интоксикацию при отравлениях.

Липа

Травяной чайСпособ приготовления: измельченные или целые соцветия липы (1-2 ч. л.) залить стаканом кипятка, настоять 10-20 минут под крышкой, процедить.
Польза: этот травяной чай нормализует пищеварение, оказывает противовоспалительное действие при гастрите.
Помогает при ознобе (обладает потогонными свойствами), помогает бороться с простудой (в том числе при ангине и бронхитах). Снимает интоксикацию организма, вызванную отравлениями.
Липа содержит в себе аскорбиновую кислоту, фитонциды, дубильные вещества, флавоноиды, сапонины и каротин. Чай из липы улучшает кровообращение, помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, стимулирует обменные процессы. Кроме того, липовый чай обладает потогонными, противовоспалительными, жаропонижающими, отхаркивающими, успокоительными, мочегонными и желчегонными свойствами.
Поскольку липовый чай оказывает стимулирующее воздействие на сердечную и нервную системы, не рекомендуется употреблять его в течение длительного времени, так как это может привести к появлению болей в области сердца, бессоннице и т.д. Также избыточное употребление липы может способствовать ухудшению зрения.

Малина

Способ приготовления: 1-2 ст. л. листьев и цветков малины залить кипятком (1,5 стакана), настаивать в термосе 6-8 часов.
После остывания можно подсластить ложечкой малинового варенья, добавить дольку лимона.
Польза: варенье из малины (или свежие ягоды, перетертые с сахаром), а также чай из листьев обладают потогонными и жаропонижающими свойствами, применяются при простуде и ознобе. Оказывают вяжущее и ранозаживляющее действие.
В малине содержатся органические кислоты, витамины, пектины, клетчатка, сахароза, макро и микроэлементы (кальций, железо, калий, фосфор, магний). Приготовленный из плодов и листьев малины чай обладает противовоспалительными, отхаркивающими, обезболивающими, потогонными и противорвотными свойствами. Также за счет большого содержания салициловой кислоты малиновый чай помогает снизить жар и избавиться от головной боли при простудных заболеваниях. Кроме того, чай из малины помогает при малокровии, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Противопоказанием к применению малины являются такие заболевания как подагра и нефрит.

Боярышник

Способ приготовления: 1 ст. л. цветков боярышника залить крутым кипятком (1,5 стакана), настоять под крышкой 15-20 минут, процедить.
Принимать этот настой нужно по полстакана 3 раза в день.
Польза: снижает артериальное давление, успокаивает, устраняет бессонницу. Благотворно воздействует на сосуды головного мозга (особенно полезен женщинам при климаксе), улучшает питание тканей сердца кислородом, восстанавливает метаболизм.
В состав боярышника входят микроэлементы, витамины, сахара, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, пектины, крахмал, каротин и сапонины. Чай приготовленный из боярышника снижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, способствует нормализации деятельности щитовидной железы, снимает умственную и физическую усталость, понижает возбудимость нервной системы.
Чай из боярышника нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам. Также боярышник противопоказан людям, страдающим тяжелыми расстройствами сердечной деятельности и гипотонией.

Шалфей

Способ приготовления: измельченные листья (1 ст. л.) залить кипятком (1,5-2 стакана), настаивать под крышкой полчаса.
Для улучшения вкусовых качеств можно добавить дольку лимона или сладкого яблока.
Польза: прохладный чай освежает в жаркую пору, горячий настой принимают как антисептическое средство при хронических болезнях почек и мочевого пузыря, а также гастрите со сниженной секреторной функцией желудка, как повышающее аппетит средство. Применяется при кашле.
В состав листьев шалфея входят дубильные и смолистые вещества, органические кислоты, фитонциды, витамины Р и РР, эфирные масла, горечи и алкалоиды. Чай из шалфея обладает противовоспалительными, мочегонными, отхаркивающими, ветрогонными, вяжущими и болеутоляющими свойствами. Помогает при хронических бронхитах, спастических колитах, атеросклерозе, гастритах с пониженной кислотностью и гипертонии. Оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и нервную систему.
Чай из шалфея нельзя употреблять при беременности, лактации, гипофункции щитовидной железы, эпилепсии, острых воспалениях почек и сильном кашле. Также не рекомендуется употреблять шалфей в больших количествах и на протяжении долгого времени.

Пустырник

Польза:Пустырник содержит в себе флавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды, витамины и жирные масла. Чай из пустырника обладает успокоительными свойствами, уменьшает частоту сердечных сокращений, придает силы, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови. Полезен при вегето-сосудистой дистонии, нарушениях сна, головной боли, малокровии.
Чай из пустырника не рекомендуется употреблять людям, страдающим гипотонией, брадикардией, артериальной гипотензией, а также беременным женщинам.

Черная смородина

Способ приготовления: 2 ст. л. измельченных листьев залить кипятком (2-2,5 стакана), настаивать полчаса под крышкой.
Польза: такой чай великолепно укрепляет защитные силы организма в период простудной эпидемии. Улучшает процессы кроветворения и обмен веществ. Укрепляет стенки сосудов. Черная смородина полезна при нарушениях зрения и заболеваниях сердца. Горячий настой листьев и плодов понижает температуру тела.
В ягодах черной смородины содержится большое количество витаминов, в частности витамина С. Также в них много органических кислот и микроэлементов. Чай приготовленный из ягод черной смородины улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при ревматизме, малокровии и кашле. Если же заварить чай из смородиновых листьев богатых эфирными маслами и фитонцидами, то получится отличное средство, помогающее при заболеваниях почек, мочевого пузыря и при простуде.
Противопоказанием к применению черной смородины являются заболевания желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью.

Мелисса

Польза: этот травяной чай содержит эфирное масло, которое обладает приятным лимонным вкусом. Он снижает артериальное давление, оказывает тонизирующее действие в холодном виде, а горячий чай применяют как потогонный при простудах с ознобом.
Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных листьев мелиссы и мяты (соединить компоненты в одинаковых пропорциях) залить крутым кипятком (1,5-2 стакана), настоять 1 час, закрыв крышкой, после чего процедить.

Витаминный чай

1. По одной части ягод шиповника, ягод малины, ягод смородины, ягод брусники, цветов липы и листьев крапивы — просто представьте сколько здесь витаминов!
Две столовых ложки этой смеси заливаются двумя стаканами кипятка, после этого их нужно прокипятить 10 минут и настаивать полчаса. Пить этот отвар следует дважды в день, через некоторое время после еды.
2. Земляничный чай — 10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7—10 мин.
3. Брусничный чай — 12 г сушеных листьев брусники, 10—15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10—15 мин, добавить сахар и разлить в чашки.
4. Шиповнико-медовый чай — 20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок.
5. Чай из шиповника и чабреца — 10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.
6. Витаминный травяной чай — 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин.
7. По 3 части душицы, мяты и зверобоя, по одной части плодов и лепестков шиповника. Заваривается аналогично.

Успокаивающий чай

1. 2 части смородины, 1 часть цветов ромашки, 2 части чабреца, 3 части шиповника (и листьев и ягод). Большая ложка сбора заливается стаканом кипятка и настаивается полчаса. В такой чай не лишним будет добавить мед.

2. Одна часть зверобоя, 2 части Тимьяна, 4 части душицы. Принцип тот же — одна столовая ложка на стакан кипятка и полчаса настаивания. Лучше всего выпить такого чая минут за 20 до сна. Он снимает раздражительность и утомление, помогает уснуть.
Возбуждающий, тонизирующий чай
1. 2 части обычного зеленого или черного чая, 2 части ягод рябины, по одной части листьев земляники, ежевики, мелиссы.
2. Одна часть чая, 2 части ягод шиповника, 3 части мелиссы.
Достаточно одной чайной ложки такого чая на стакан кипятка — и бодрость на весь день обеспечена. Правда, таким чаем лучше не злоупотреблять — ограничьтесь двумя стаканами или чашками в день.

Как приготовить

Травяной чайОтвары лучше всего готовить на водяной бане. Травки, которые не нуждаются в длительной (10-15 минут) тепловой обработке, нужно настаивать в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде (при контакте с металлом полезные вещества разрушаются).
Измельченные корневища и плоды (например, шиповник) рекомендуется заваривать в термосе, настаивая их в течение нескольких часов.
Травяной чай готовят в виде настоев и отваров.
Чтобы получить настой, залейте сухие листья кипятком (из расчета 1 чайная ложка на стакан воды), закройте крышкой, потом полотенцем и оставьте на 5—10 минут, затем процедите.
Для получения отвара залитые в той же пропорции кипятком сухие листья кипятите в закрытой посуде на медленном огне 10—15 минут, а потом процедите.
Для вкуса и запаха в травяной чай можно добавить немного свежей или сушеной мяты, цветков ромашки аптечной, корку цитрусовых.

Как употреблять

Утром следует пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любистик).
Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.).
Зимой или ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.).
Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.