Портал о здоровом питании

15 продуктов, ускоряющих метаболизм

Продукты, которые ускоряют метаболизм

Диетологи считают, что обменные процессы можно ускорить, употребляя следующие продукты...

Читать дальше »

Чего есть нельзя!

Самые вредные продукты питания

Список самых вредных продуктов питания, которые нужно исключить из своего рациона.

Читать дальше »

Место для рекламы

Зеленый чай

Зелёный чай — вид чая, подвергающийся минимальной ферментации (окислению).
По некоторым свидетельствам этот чай употреблялся в течение почти 5000 лет. Он использовался как традиционное лекарство в Китае, Японии и Таиланде для остановки кровотечения, помощи в излечивании ран, регуляции температуры тела и сахара в крови.
Зеленый чай
Большую ценность представляют чаи весеннего сбора, получаемые в результате обработки молодых листочков и почек. Как правило, они имеют вытянутую или закрученную форму. Кроме внешних факторов большую роль играет и качество самого чайного куста, зависящее, от того насколько хорошо за ним ухаживали, соблюдали критерии сбора и технологию изготовления. Мастерство людей, занятых в производстве, тоже влияет на качество чая. Дошедшая из древности ручная сборка по-прежнему остаётся единственным способом сбора высококачественного зелёного чая.

Польза

Зелёный чай признан одним из 10 продуктов, способствующих здоровью и долголетию. Минимальная обработка этого сорта чая сохраняет большинство витаминов, минералов и других биоактивных веществ, влияющих на все органы и системы человеческого организма.
На родине чая, в Китае, считается, что для профилактики многих заболеваний достаточно в день выпивать настой, сделанный из одной чайной ложки зеленого байхового (рассыпчатого) чая.
Научно доказаны способности чая укреплять иммунитет, снимать спазмы сосудов головного мозга, активизировать работу сердца, улучшать сон, укреплять нервную систему, избавлять от депрессии, повышать сексуальную энергию и бороться с лишним весом. Остаются пока неизученными механизмы антиракового и противорадиационного действия чая, но польза чая в этих случаях несомненна. Возможно, чай способствует профилактике рака путем очищения крови и укрепления иммунитета. Японский зелёный чай имеет способность абсорбировать и выводить из организма стронций-90, даже если он успел отложиться в костной ткани.
Зеленый чайЗеленый чай ускоряет разложение в крови холестерина и жиров (а это атеросклероз, болезни сердца); регулярное его употребление поддерживает эластичность сосудов, предотвращает ожирение печени, сдерживает общее старение организма. Он также снижает вес, давление, вымывает соли.
Польза зеленого чая заключается еще и в том, что он обладает большей физиологической активностью и помогает при гепатите и ревматизме, тонизирует мышцы сердца. В его составе йод, калий, медь, витамины С1, В1, В2, РР, К, они укрепляют стенки сосудов и обладают сильным антибактериальным действием.
При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном, в частности много цинка, что весьма полезно беременным женщинам. Цинк — очень важный элемент для развития плода и обладает к тому же антиканцерогенным свойством. При позывах тошноты беременным женщинам хорошо пожевать листья сухого зеленого чая, а также использовать это средство при укачивании и морской болезни.
Японцы советуют чистить зубы гущей зеленого чая: в нем есть фтор, который в сочетании с общими бактерицидными свойствами препятствует разрушению зубной эмали. А если сразу после крепкого застолья выпить несколько чашек зеленого чая — похмелья не будет.

Вред

Крепкий зеленый чай пить не рекомендуется при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью, так как он может вызвать изжогу, усилить боли в желудке и даже привести к кишечным коликам.
Крепким зеленым чаем нельзя увлекаться при острой форме гипертонии, при любых заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, при обострении заболеваний почек, при беременности, когда есть склонность к токсикозам, тахикардией, бессонницей и тому подобными симптомами, а также при чрезмерной чувствительности к кофеину.
Что касается повышенной чувствительности к кофеину, то, по данным американских ученых, лишь около 3% людей отличаются ярко выраженной индивидуальной непереносимостью кофеина. Проявляется это в том, что человек становится раздражительным, беспокойным, перевозбужденным (никак не может расслабиться), у него учащается сердцебиение (тахикардия), которое может сопровождаться страхом смерти от остановки сердца. Может возникнуть ощущение тяжести на сердце, появляются бессонница, гиперподвижность. В этом случае от чая лучше отказаться.
Не стоит давать крепкий чай маленьким детям, так как их организм слишком чувствителен к этому напитку. Чтобы не ухудшить сон ребенка, чай (лучше с молоком) рекомендуется ему давать в первой половине дня.

Приготовление

Зеленый чайЧай заваривают, когда вода достигает второй стадии кипения, которая называется «белый ключ». В этот момент со дна чайника поднимается большое количество мелких пузырьков, которые как будто окрашивают воду в белый цвет.
Воду лучше кипятить в обыкновенном (не электрическом) чайнике. Фарфоровый или фаянсовый чайник перед заваркой прогревают (наливают кипяток или греют на пару).
Заварку нужно засыпать в чайник и сразу же залить кипятком. Нельзя заваривать чай в термосе, заваривать в эмалированной посуде, подогревать его или держать на медленном огне, так как в этом случае в чай выделяются вредные вещества.
Что касается нормы заварки, то ее можно рассчитать следующим образом: 1 чайная ложка заварки на стакан кипятка плюс еще одна чайная ложка на чайник.
Чаепитие лучше устраивать отдельно от основного приема пищи. В профилактических и лечебных целях чай лучше всего пить теплым (теплый чай быстрее усваивается, чем горячий) за 20-30 минут до или после еды.
Сахар и молоко с зеленым чаем несовместимы. Лучше пить его с медом. Зеленый чай можно заваривать два-три раза.