Портал о здоровом питании

15 продуктов, ускоряющих метаболизм

Продукты, которые ускоряют метаболизм

Диетологи считают, что обменные процессы можно ускорить, употребляя следующие продукты...

Читать дальше »

Чего есть нельзя!

Самые вредные продукты питания

Список самых вредных продуктов питания, которые нужно исключить из своего рациона.

Читать дальше »

Место для рекламы

История кофе

История кофе теряется в глубокой древности и окутана тайной. Лингвисты до сих пор не пришли к определенному мнению относительно происхождения слова «кофе». Одни считают, что оно образовалось от арабского «кауэ», что в переводе означает «сила», «энергия», другие связывают его появление с названием юго-западной эфиопской провинции — Каффа, где впервые стали употреблять зерна этого дерева.
Кофе

Легенды о кофе

Красивых легенд существует множество. Общепринятой же считается знаменитая легенда про пастуха из Каффы. Однажды он обратил внимание на то, что его козы становятся очень резвыми после того, как пожуют листьев некоего растения. Пастух решил отварить эти листья, и после того, как он выпил получившийся отвар, он обнаружил, что также может не спать хоть всю ночь, не испытывая при этом ни малейшего дискомфорта. Он стал рассказывать всем о своем открытии, таким образом, дав начало истории кофе.

Согласно одной эфиопской легенде, история кофе начинается с шейха Омара. Он был одним из самых уважаемых врачей своего времени. Одновременно шейх Омар вел исследовательские работы, выявляя все новые лекарства. Таким образом, в поле его зрения попали плоды кофейного дерева. Так, согласно этой легенде, началась история кофе. Но сначала только как средства, помогающего от головной боли и несварения желудка.
Слух о чудодейственном напитке из этих плодов вскоре разнесся по всей Аравии.

Как готовили первый кофе

Первый же напиток, приготовленный из кофе, больше напоминал вино – сырые зерна просто настаивались в воде. Затем возникает идея об обжаривании этой оболочки на углях. Обжаренную кожуру и небольшое количество серебристой шкурки засыпали на полчаса в кипящую воду. Получался бледно-желтый кофейный налиток.

Обжарка бобов возникла самобытно: при сжигании кустов кофейного дерева в кострах, когда в пепле находили жареные кофейные зерна их жевали или готовили из них возбуждающий напиток.
В XVI в. на керамических или металлических подносах стали обжаривать сами зерна, затем растирали их в порошок и засыпали в кипящую воду. Такая технология улучшила аромат и вкус кофейного напитка.
Иногда кофейный порошок засыпали в воду и испаряли половину жидкости, а оставшийся напиток хранили в закрытом сосуде, чтобы его Кофеможно было разогреть и использовать в нужный момент. Технология приготовления кофе на Востоке завершается созданием джезвы — небольшой кастрюли специальной формы для приготовления кофейного напитка. В джезву засыпали кофейный порошок, сахар, корицу, гвоздику, амбру и кипятили. Огненный напиток подавался в тонких фарфоровых чашечках.

Распространение

Из Эфиопии кофе был завезен через Красное море в Аравию, кофе быстро распространился там, особенно в ее юго-западной части — Йемене, в районе города Моха, который тогда назывался Мокко, имя которого до сих пор служит торговой маркой для лучший сортов кофе. Два века Йемен была единственной страной, поставляющей кофе на мировой рынок.

Чтобы больше заработать арабские купцы уверяли, что те, кто пьет кофе, попадут в рай. Такая реклама работала безотказно. К тому же напиток приятно возбуждал и заменял вино, пить которое запрещалось мусульманской религией.
Во всей Аравии, входившей тогда в состав Оттоманской религии, появилось множество кофеен, где подавали этот ароматный тонизирующий напиток. Здесь можно было встретиться с друзьями, обменяться новостями и отдохнуть от дел.
Торговля кофе ревностно охранялась арабами, которые делали все, чтобы не допустить приобретения драгоценных бобов другими странами. Любой вывоз кофейных зерен из страны был разрешен только в том случае, если их предварительно высушили на солнце или отварили в кипящей воде, делалось это для предотвращения всхожести зерна.
Однако некоторые содержащие семя зерна или черенки растения все же удалось вывезти из Аравии: их вывозили контрабандой или же без всякого умысла брали с собой пилигримы, каждый год отправлявшиеся на паломничество в Мекку.
Голландские предприниматели подхватили их инициативу и начали разводить культуру в своих колониях — на островах Ява, Батавия и других островах Океании, надолго засекретив производство кофе.
А Йемен с тех пор потерял кофейную корону и медленно стал оттесняться, пока не занял последнее место в ряду стран, производящих кофе.
Спрос и цены на кофе росли с неимоверной быстротой.
Голландцы, владевшие кофейными плантациями, обогащались. Они зорко охраняли свои плантации, пресекая всякие попытки вывезти саженцы драгоценного деревца.
Кофе
В 1714 году магистрат Амстердама преподнес королю Людовику XIV одно кофейное деревцо как величайшую редкость.
Посаженное в Марли, оно прижилось, но попытки французов вывести сеянцы из семян этого дерева не удались. Тогда французы решились на крайность — они похитили несколько сеянцев кофейного дерева, тайно отправлявшихся из Батавии в ботанический сад Амстердама.

Из семян похищенных деревьев в 1723 году в Парижском ботаническом саду удалось вырастить единственное деревцо.
В это же время в Бразилии в бассейне реки Амазонки колонизаторы полным ходом уничтожали плантации гевеи и на их место высаживали кофейные деревья. Благоприятное сочетание климатических условий и экономической ситуации и красная плодородная почва быстро сделали Бразилию мировой кофейной державой.
Уже к 1850 году Бразилия давала около половины мирового производства кофе. С тех пор вот уже-более 100 лет Бразилия прочно удерживает пальму первенства в производстве кофе.

В знак особой признательности кофейному дереву, создавшему ей громкую славу «кофейной державы», Бразилия воздвигла на площади города Сан-Пауло памятник — бронзовое кофейное деревцо.

КофеПервоначально на новых землях разводили один известный в то время вид кофе – Арабика. Однако шли упорные поиски новых видов. Одна экспедиция за другой отправлялась в глубь Африки. Пробираясь дремучими лесами, шагая по болотам и безводным пустыням, карабкаясь по горам, изнывая от жары и жажды, терпя лишения и голод, экспедиции шли и шли в поисках маленького кофейного деревца.
Наконец, в 1830 году поиски увенчались успехом. В Западной Африке, в Либерии, был найден еще один вид кофе. Деревья этого вида достигали высоты 15 метров и имели удлиненные крупные листья. Дерево цвело и плодоносило круглый год, давая большие и сильно вытянутые плоды. Оно оказалось весьма стойким к вредителям и болезням.
В 1904 году французский ученый обнаружил в Центральной Африке вблизи озера Чад новый, неизвестный науке вид кофе. Несколько позже был открыт кофе Робуста. Он растет в диком состоянии в джунглях Центральной Африки. Возделывается кофе Робуста в Конго, Мозамбике, Анголе, Гвинее и некоторых других странах.
Поиски новых видов кофе продолжаются по настоящее время. Ученым удалось в малоисследованных районах Африки открыть много новых видов кофейного дерева, но все они не нашли широкого применения. Арабика был и остается основным видом, давшим начало многочисленным сортам кофе, разводимым с целью промышленной эксплуатации.