Портал о здоровом питании

15 продуктов, ускоряющих метаболизм

Продукты, которые ускоряют метаболизм

Диетологи считают, что обменные процессы можно ускорить, употребляя следующие продукты...

Читать дальше »

Чего есть нельзя!

Самые вредные продукты питания

Список самых вредных продуктов питания, которые нужно исключить из своего рациона.

Читать дальше »

Место для рекламы

Где взять чистую воду?

Питьевая вода, которая ежедневно нужна человеку должна быть чистой и безопасной для здоровья. Питьевая вода должна быть прозрачной, без песка и осадка, без запаха и без «земляного» привкуса. Она должна быть освежающей, приятной на вкус.

Питьевая вода появляется в наших кранах из природных источников воды — из рек, водохранилищ, озёр и из подземных глубин.
Вода
Далее вода поступает на очистительные станции, где проходит сложную систему очистки и обеззараживания. На начальной стадии очистки задерживается всевозможный крупный мусор, затем из воды удаляются мельчайшие частички мусора, пена.

Чтобы вода стала прозрачная, в неё добавляются вещества, которые превращают мельчайшие частички загрязнений в хлопья. Дальше вода проходит через фильтры, а хлопья и часть бактерий, задерживаются.

Далее проводится хлорирование воды, которое убивает остальные микроорганизмы и некоторые вирусы, вызывающие такие болезни, как гепатит и кишечные инфекции.

Затем очищенная и обеззараженная вода проходит многие километры по водопроводным трубам.

Чаще всего эти водопроводные трубы старые, покрытые плесенью, ржавые, изношенные, часто на них происходят порывы. И вода, протекая по этим трубам, захватывает частички песка и ржавчины и всевозможные вредные примеси и бактерии, находящиеся в трубах.

Способы очистки воды в домашних условиях

Фильтры для очистки воды

Самый надёжный, эффективный и современный способ очистки питьевой воды — это установка бытовых фильтров для очистки воды. Выбор фильтров достаточно многообразен – фильтры — накопители и проточные фильтры. В магазинах имеется огромный ассортимент всевозможных фильтров различных моделей, окраски и объёмов — «Аквафор», «Барьер», «Гейзер», «Брита» и другие.

Фильтры-накопители в виде кувшинов удобны в использовании, не дороги, картридж (кассета), отслуживший свой срок легко заменяется. Сосуд с фильтром вставляется в кувшин, и вода, просачиваясь сквозь фильтр, очищается.

Проточные фильтры — это фильтры, которые подсоединяются к крану и фильтрация происходит под давлением воды. Они бывают в виде насадок на кран или встраиваются в водопровод, некоторые виды фильтров оснащены автоматической очисткой картриджа, а многие имеют съёмный картридж. Они очищают воду от вредных веществ, механических примесей, от тяжёлых металлов, удаляют вредные бактерии, вирусы.

Сменные кассеты не только очищают воду от загрязнения и бактерий, но и от хлора и тяжёлых металлов, удаляют марганец и железо, смягчают жёсткость воды, обогащают воду фтором. Но не забывайте своевременно менять картриджи или кассеты, ведь они имеют определённый ресурс, который указан на упаковке.

Так же не забывайте периодически мыть кувшин и сам сосуд с фильтром, не храните долго профильтрованную воду во избежание заражения микробами. Не держите фильтр постоянно в воде, когда вода профильтруется, просушите и уберите фильтр, если он будет постоянно влажный, там так же могут поселиться микробы.

Если у вас нет фильтра, очистить воду в домашних условиях можно и другими способами, хотя они менее эффективны, но всё же, как то помогут обезопасить себя.

Бутилированная вода

ВодаЕсли вас не устраивает водопроводная вода и её качество, тогда для питья лучше использовать бутилированую воду. Вода в пластиковых бутылках имеется в наших магазинах в большом ассортименте.

Конечно же, нет сто процентной гарантии, что такая вода самая чистая и безопасная для здоровья. Качество бутилированной воды зависит от состава пластика, из которого сделана бутылка, от степени очистки самой воды, от условий и сроков хранения готовой продукции. Ведь если пластиковые бутылки хранились неправильно или под лучами солнца, то от взаимодействия пластика и солнца, а так же при длительном хранении, происходит разрушение пластика, и вырабатываются вредные канцерогенные вещества, которые отрицательно сказываются на состоянии здоровья.

В большинстве случаев некоторые производители используют для производства бутилированной воды обычный водопровод, хорошо, если перед розливом эта вода пройдет фильтрацию и обеззараживание.

Покупая питьевую воду в пластиковых бутылках, обязательно обращайте внимание на адрес фирмы, на название и место нахождения источника, на технические условия или ГОСТ и на срок годности. Бутылка должна быть без вмятин и повреждений, плотно закрытой. Вода в бутылке должна быть прозрачная, чистая, без осадка.

Кипячение

Кипячением воды вы убережёте себя и своих родных от возбудителей опасных заболеваний, от жёсткости воды, после кипячения вода становится более мягкой, да и от солей, содержащихся в воде. Они осядут на дно и стенки посуды. Воду, которая будет на дне лучше слить.

После кипячения вода должна некоторое время отстояться, а затем её можно использовать по назначению. Вода должна храниться в закрытой посуде, так как частички пыли, содержащиеся в воздухе наших квартир, оседая на поверхность воды, способствуют размножению бактерий.

Слишком долго хранить кипячёную воду не рекомендуется, в кипячёной воде быстрее развиваются микробы. Ещё один минус кипячения воды – это содержание вредных органических примесей, солей, которые при взаимодействии хлора и кипячении, увеличиваются и не совсем полезны для здоровья.

Заморозка воды

Одним из самых эффективных способов очистки воды в домашних условиях без применения специальных приборов является ее заморозка.
Вода – это особое соединение, раствор ионов, в ней есть примесь так называемой «тяжелой» дейтериевой воды. Это особые тяжелые ионы водорода из воды, негативно отражающиеся на здоровье пожилых людей и детей. Такая вода замерзает раньше общей массы, снимите игольчатую сетку из дейтериевой воды, а остальную заморозьте в открытой пластиковой емкости (стеклянные емкости лучше не морозить: вода, замерзая, расширяется, и стекло может лопнуть).

После замораживания лед будет иметь слоистый вид – по краям будет мутноватый лед с примесями и вредными соединениями, в центре – чистейшая вода. Этот мутный лед размораживается быстрее, его сливают, а сердцевину используют для питья и приготовления еды. Единственный недостаток талой воды – в ней остается мало полезных солей, для питья в литр такой воды лучше добавить 100 г минеральной.

Отстаивание

Отстаивание так же является одним из методов, чтобы обезопасить питьевую воду. Для отстаивания воды используйте чистый небольшой сосуд — 3-х литровую банку или кастрюльку, или ведро. Откройте кран и пусть какое — то время вода стекает, это нужно для того чтобы слилась «застойная» вода, которая находится в трубах.

Когда наполните сосуд водой, некоторое время крышкой не закрывайте, чтобы улетучился хлор, потом можно прикрыть крышкой, чтобы в воду не попадала пыль. Через 6-7 часов можно употреблять такую воду, дольше отстаивать нежелательно, так как возможно в воде развитие бактерий.

Всю воду употреблять не следует, на дно посуды оседают вредные вещества, соли, химические соединения и примерно треть воды, которая останется на дне, нужно просто вылить.