Портал о здоровом питании
Место для рекламы

Салат Щетка

Салат щетка

Другое название «салат Щетка» или «метелка для похудения». Секрет действия «салата Щетки» заключен в компонентах, входящих в его состав.

Читать дальше »

15 продуктов для ускорения метаболизма

Продукты, которые ускоряют метаболизм

Диетологи считают, что обменные процессы можно ускорить, употребляя следующие продукты...

Читать дальше »

Вегетарианство

Вегетарианство — это система питания, при которой из рациона полностью исключаются продукты животного происхождения или их количество заметно сокращается. «Я никого не ем!» — именно так звучит неофициальный лозунг вегетарианцев — сторонников образа жизни, при котором из рациона исключают продукты, полученные путем убоя скота, рыбы, птицы, или все продукты животного происхождения вообще.
Вегетарианство
Считается, что термин vegetarian (вегетарианец) произошёл от англ. vegetable (растение, овощ).
Последователи строгого вегетарианства, веганства, отказываются от использования всех продуктов животного происхождения как в питании (молоко животных, яйца), так и в быту (мех, кожа и т. п.). Часто также исключаются молочные продукты и яйца.
Вегетарианская кухня насчитывает множество как сторонников, так и противников. Сейчас в мире насчитывается около 800 миллионов вегетарианцев. Однако до сих пор споры насчет полезности вегетарианства не улеглись. Поэтому делая свой выбор, необходимо взвесить все плюсы и минусы вегетарианства.
При вегетарианстве человек использует около 300 видов овощей, корнеплодов, около 600 видов фруктов и около 200 видов орехов. Источниками белка служат орехи, бобовые ( особенно соя, чечевица, фасоль, горох ), а также шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница. Источниками жира являются растительные масла – оливковое, подсолнечное, льняное, конопляное, горчичное, кокосовое, бобовое, кукурузное, ореховое, маковое, миндальное, хлопковое и др.

При вегетарианстве рекомендованы следующие пропорции в питании:

25% — сырые лиственные и корневые овощи по сезону в форме салатов;
25% — сырые свежие фрукты или хорошо размоченные сушенные;
25% — зеленые и корневые овощи, приготовленные на огне;
10% — белки ( орехи, творог, кисломолочные продукты );
10% — углеводы ( все виды крупяных и хлебных продуктов, сахар );
5% — жиры ( масло, маргарин, растительные жиры ).

История вегетарианства

Уже в Древнем Египте жрецы не употребляли мясо, разделяя пищу на чистую и нечистую. Туши животных считались нечистыми, поэтому запрещалось к ним даже прикасаться. Историки считают, что первопричиной вегетарианства были религиозные соображения. Многие страны Востока, например, Индия, имеют тысячелетнюю историю вегетарианства. Здесь эта традиция поддерживавется восьмидесятью процентами населения. Практически во всех религиях отказ от мясоедения считался и считается необходимой составляющей духовного очищения. Вегетарианцами были ученики Будды, даосы Древнего Китая, первохристиане и иудеи.

Самые известные вегетарианцы: Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн, Микеланджело, Леонардо да Винчи, Спиноза, Руссо, Гёте, Шиллер, Вагнер, Байрон, Шелли, Шопенгауэр, Линкольн, Ницше, Метерлинк, Вольтер, Ибсен, Баден, Пауэлл, Сельма Лагерлёф, Лев Толстой, Людвиг фон Заменгоф, Максим Горький, Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Индира Ганди, Франц Кафка, Боб Марли, Пол Маккартни и другие личности.

Виды вегетарианства

ВегетарианствоСуществует несколько типов вегетарианства
• Веганство — суровое вегетарианство — употребление в пищу лишь растительных продуктов в любом виде. Веганы к тому же зачастую стараются избежать использования любой продукции, в производстве которой как-либо использовались элементы животного происхождения;
• Лактовегетарианство — употребление помимо растительной пищи, в том числе, и молочных продуктов;
• Лактоововеганство — употребление в еду помимо растительной пищи и молочной, также и яиц;
• Сыроедение (а также сыромоноедение) — употребление только сырых продуктов (без теплового воздействия).

Как начать

Ни в коем случае не начинайте вегетарианскую диету резко. Переход на вегетарианство должен быть плавным и постепенным. первые 15 дней замените два-три мясных блюда из недельного рациона соей, горохом, фасолью, чечевицей. В следующие 15 дней увеличивайте количество дней без мяса и постепенно полностью перейдите на растительные белки. Уменьшайте количество потребляемого мяса, увеличивая долю фруктов и овощей. В какой-то момент ваш организм сам откажется от какого-либо вида мяса (как правило, это говядина и свинина), если оно ему действительно не нужно.
Не исключайте из своего рациона молоко и яйца.
Если вы любите морепродукты не отказывайтесь от них, многие вегетарианцы едят рыбу даже тогда, когда не потребляют абсолютно никакого мяса. Чтобы компенсировать вещества, которые вы не получаете вместе с мясной пищей, первое время принимайте комплекс витаминов. С самого первого дня вегетарианства вашим непременным завтраком должна стать овсяная каша — мало кто знает, но овсянка может полностью заменить весь мясной рацион. И самое главное идеально сбалансируйте свое питание с помощью диетолога или самостоятельно.

Если же вы пока не готовы к радикальной смене рациона просто сделайте свое питание более разнообразным. Почаще заменяйте мясные порции рыбными или овощными.
Перестать кушать продукты животного происхождения возможно в любой момент жизни. Вреда это не принесёт никакого (если только нет серьёзного медицинского противопоказания), но польза организму будет однозначная, так как даже временный переход на «облегчённую» версию вашего меню позволит организму отдохнуть и почиститься.
Вегетарианство
Говоря о факторах вегетарианского питания, влияющих благоприятно на здоровье, можно выделить следующие: защита от атеросклероза, рака, ряда сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, геморроя, сахарного диабета, избыточного веса, ожирения и мн. др.
Однако, лишь рационально спланированная система вегетарианского питания способна удовлетворять потребностям организма в этих пищевых компонентах на всех периодах жизни. Поэтому, желательно проконсультироваться со специалистами-диетологами, прежде чем переходить на такой тип питания, а также в случае самостоятельного перехода использовать максимально широкий ассортимент продуктов, употребляемых ежедневно в пищу. Это позволит легче перестроиться сознанию, но, что самое главное, даст больше возможностей получения организмом всех необходимых для нормальной жизнедеятельности полезных веществ.